Obiettivi formativi
Obiettivo dell’insegnamento
Il corso si propone di fornire i principi generali riguardo alla classificazione e all’utilizzo di alimenti funzionali, alimenti ai fini medici speciali e alimenti destinati ad alcune categorie di soggetti. Al termine del corso lo studente sarà in grado di valutare in modo critico gli alimenti funzionali e gli alimenti ai fini medici speciali, discriminandone l’effettivo bisogno in alcune categorie di soggetti e selezionando quelli più idonei a seconda delle condizioni cliniche di disturbo nutrizionale e metabolico.
Conoscenza e capacità di comprensione
Il corso permetterà di valutare se e quali categorie di alimenti ai fini medici speciali possano essere indicati in specifiche condizioni cliniche di disturbo nutrizionale e metabolico
Conoscenza e capacità di comprensione applicate
Al termine del corso lo studente acquisirà:
- conoscenza su cosa sono gli alimenti funzionali
- capacità critica per la valutazione degli alimenti funzionali
- conoscenza delle diverse categorie di alimenti ai fini medici speciali
- capacità critica nella valutazione e nella scelta di alimenti ai fini medici speciali basandosi sulle condizioni di disturbo nutrizionale e metabolico dei soggetti
- capacità nel guidare soggetti con condizioni di disturbo nutrizionale e metabolico nella scelta di alimenti speciali
Autonomia di giudizio
Il corso porterà lo studente a capire autonomamente l’effettivo bisogno di alimenti speciali e quindi a scegliere adeguatamente gli alimenti basandosi sulle condizioni di disturbo nutrizionale e metabolico dei soggetti.
Abilità comunicative
Il corso si propone di trasmettere le competenze comunicative scientifiche necessarie a comunicare e sintetizzare le informazioni e di comunicarle in maniera efficace a diverse tipologie di interlocutori.
Capacità d’apprendimento
Il corso permetterà lo sviluppo di competenze e metodologie che consentiranno allo studente di apprendere in modo autonomo le tematiche oggetto dell’insegnamento