ASPETTI PRATICI DELLA NUTRIZIONE IN CARDIOLOGIA
cod. 1009060

Anno accademico 2021/22
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Diego ARDISSINO
Settore scientifico disciplinare
Malattie dell'apparato cardiovascolare (MED/11)
Ambito
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
8 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: -
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Obiettivo del corso è fornire: 1. le basi scientifiche per acquisire una comprensione profonda del ruolo della nutrizione in fisiologia e in patologia cardiovascolare umana; 2. le competenze per appropriati interventi dietetici e nutrizionali basati sulle evidenze scientifiche nelle malattie e condizioni di rischio cardiovascolare.

Prerequisiti

Contenuti dell'insegnamento

Basi teoriche e pratiche della nutrizione umana in condizioni e malattie di pertinenza cardiovascolare

Programma esteso

1. Dieta e salute cardiovascolare
a. Macronutrienti
b. Micronutrienti
2. Prevenzione dietetica del danno di organi bersaglio dovuto all’ipertensione: approcci pratici basati sull’evidenza
3. Prevenzione dietetica del danno di organi bersaglio dovuto all’aterosclerosi: approcci pratici basati sull’evidenza
4. Prevenzione dietetica di e durante aritmie cardiache: approcci pratici basati sull’evidenza
5. Prevenzione dietetica di e durante scompenso cardiaco: approcci pratici basati sull’evidenza

Bibliografia

Medicina interna di Carlo Rugarli, VIII edizione

Metodi didattici

Il corso sarà svolto tramite lezioni frontali sia in presenza (in aula) che in telepresenza (in sincrono-streaming) mediante il supporto della piattaforma Teams. In tal modo verrà preservata la possibilità di interagire in tempo reale con il Docente sia in presenza che a distanza.
Le lezioni si svolgeranno con ausilio di materiale iconografico raccolto in presentazioni, parte delle quali saranno messe a disposizione degli studenti sulla piattaforma Elly (https://elly.medicina.unipr.it).

Modalità verifica apprendimento

L’esame sarà orale.
Scala di valutazione: 1-30
Qualora a causa del perdurare dell'emergenza sanitaria fosse necessario adottare la modalità a distanza per gli esami di profitto, si procederà come segue:
interrogazioni orali a distanza, mediante la piattaforma Teams (guida http://selma.unipr.it/).
Gli Studenti con DSA/BSE devono preventivamente contattare Le Eli-che: supporto per studenti con disabilità, D.S.A., B.E.S. (https://sea.unipr.it/it/servizi/le-eli-che-supporto-studenti-con-disabilita-dsa-bes)


Alternativamente, potrà essere usata anche la modalità di verifica attraverso la somministrazione di questionari a scelta multipla vie Elly e Teams.
Scala di valutazione: 1-30

Altre informazioni

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

- - -

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

E. segreteria.scienzealimenti@unipr.it
 

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Andrea Barchi
T. +39 0521 906430
E. servizio didattica.scienzealimenti@unipr.it
E. del manager andrea.barchi@unipr.it

Presidente del corso di studio

Prof.ssa Francesca Scazzina
E. francesca.scazzina@unipr.it

Presidente vicario del corso di studio

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it

Prof.ssa Beatrice Biasini
E beatrice.biasini@unipr.it 

Delegato orientamento in uscita

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it 

Prof.ssa Beatrice Biasini
beatrice.biasini@unipr.it

Docenti tutor

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it 

Prof.ssa Beatrice Biasini
E. beatrice.biasini@unipr.it

Delegato Mobilità internazionale

Prof. Luca Dellafiora
E. luca.dellafiora@unipr.it
 

Responsabile assicurazione qualità (RAQ)

Prof. Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it 

 

Delegato Tirocini formativi

Prof. Luca Dellafiora
E. luca.dellafiora@unipr.it

 

Delegato Fasce Deboli

Prof.ssa Marilena Musci
marilena.musci@unipr.it 

 

Tutor studenti 

Francesco Pilato
francesco.pilato1@studenti.unipr.it