PATOLOGIA GENERALE
cod. 06030

Anno accademico 2021/22
1° anno di corso - Secondo semestre
Docenti
Settore scientifico disciplinare
Patologia generale (MED/04)
Ambito
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: -
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: BIOCHIMICA E PATOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

Obiettivi formativi

Al termine del corso lo studente avrà acquisito conoscenze specifiche sul ruolo dei vari fattori nutrizionali che possono compromettere lo stato di salute, comprendendo le alterazioni dal livello cellulare a quello dell'organismo. Sarà inoltre in grado di approfondire gli aspetti molecolari e cellulari dei principali disordini nutrizionali e di descrivere in modo critico le cause, i meccanismi patogenetici e le conseguenze sulla salute dei non corretti comportamenti alimentari.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Le basi di patologia cellulare.
Fisiopatologia della nutrizione: carenze ed eccessi alimentari.
Allergie ed intolleranze alimentari.
Alimentazione e tumori.

Programma esteso

1. Le basi di patologia cellulare:
- Danno cellulare reversibile e irreversibile
- I principali tipi di stress: ossidativo, di reticolo, ischemico-ipossico, nutrizionale
- Morte cellulare
- Introduzione alla risposta infiammatoria
- Patologie da accumulo: la steatosi.

2. Fisiopatologia della nutrizione:
- Malnutrizione protido-energetica.
-Ipo- ed iper-vitaminosi.
- Carenze di oligoelementi.
- Fisiopatologia dell’obesità.
- Ruolo dell’obesità nella patogenesi delle malattie cronico degenerative ad eziologia multifattoriale.

3. Allergie ed intolleranze alimentari:
- Elementi di immunologia generale.
- La tolleranza immunologica.
- Reazioni di ipersensibilità.
- Allergie alimentari e anafilassi
- Intolleranze alimentari
- Le basi cellulari del morbo celiaco

4. Alimentazione e tumori:
- Introduzione all'oncologia
- Gli hallmarks del cancro e la progressione neoplastica
- Basi molecolari della cancerogenesi: protooncogeni e oncosoppressori
- Cancerogenesi chimica
- Fattori oncogeni di origine alimentare
- Comportamento alimentare e tumori
- La cachessia neoplastica

Bibliografia

Gli studenti dovrebbero utilizzare, come riferimento, uno tra i seguenti testi di Patologia Generale:
1. Kumar, Abbas, Fausto, Aster (Eds). Robbins e Cotran – Le Basi
Patologiche delle Malattie. 9 Edizione italiana, Elsevier Masson, 2015.

2. Mainiero, Misasi, Sorice (Eds.) Patologia Generale e Fisiopatologia
Generale,
2 vol. VI edizione
Piccin, 2019.

3. Altucci, Berton, Moncharmont, Stivala (Eds.)
Patologia e Fisiopatologia Generale, 2 vol.
Ildeson-Gnocchi, 2018

Materiale di approfondimento su singoli argomenti sarà indicato a
lezione.

Metodi didattici

Le lezioni si svolgeranno in presenza, nel rispetto degli standard di sicurezza, salvo ulteriori disposizioni dovute al perdurare dell’emergenza sanitaria. Le lezioni saranno interattive: il docente stabilirà un dialogo con gli studenti e discuterà casi pratici che possano stimolare l'apprendimento attivo.
Il materiale didattico sarà depositato sulla specifica piattaforma ad accesso riservato agli studenti (Elly) e comprenderà presentazioni iconografiche, audio-video di supporto o videoregistrazione delle lezioni.
Le slides vengono considerate parte integrante, ma NON esaustiva, del materiale didattico necessario per lo studio.

Modalità verifica apprendimento

Esame orale a livello di Corso Integrato. Una delle domande riguarderà uno degli argomenti del programma esteso di Patologia Generale. Per ulteriori informazioni consultare il Syllabus del Corso Integrato.

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

E. segreteria.scienzealimenti@unipr.it
 

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
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E. servizio didattica.scienzealimenti@unipr.it
E. del manager andrea.barchi@unipr.it

Presidente del corso di studio

Prof.ssa Francesca Scazzina
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Presidente vicario del corso di studio

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Delegato orientamento in ingresso

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it

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E beatrice.biasini@unipr.it 

Delegato orientamento in uscita

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it 

Prof.ssa Beatrice Biasini
beatrice.biasini@unipr.it

Docenti tutor

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it 

Prof.ssa Beatrice Biasini
E. beatrice.biasini@unipr.it

Delegato Mobilità internazionale

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E. luca.dellafiora@unipr.it
 

Responsabile assicurazione qualità (RAQ)

Prof. Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it 

 

Delegato Tirocini formativi

Prof. Luca Dellafiora
E. luca.dellafiora@unipr.it

 

Delegato Fasce Deboli

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marilena.musci@unipr.it 

 

Tutor studenti 

Francesco Pilato
francesco.pilato1@studenti.unipr.it