FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
cod. 1005715

Anno accademico 2020/21
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
- Francesca SCAZZINA
Settore scientifico disciplinare
Fisiologia (BIO/09)
Field
Discipline del settore biomedico
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
72 ore
di attività frontali
9 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi


Capacità di interpretare l'effetto di nutrienti/alimenti/diete sulla fisiologia, sul metabolismo e sulla salute umana. Capacità di valutare il ruolo degli alimenti e dei regimi alimentari nel raggiungimento dei fabbisogni. Capacità di valutare la qualità nutrizionale degli alimenti.

Prerequisiti


Conoscenza della biochimica umana di base

Contenuti dell'insegnamento

Il corso si divide in 9 parti: i) Concetti base di Fisiologia; ii) Morfologia e funzioni del tratto gastrointestinale e delle ghiandole accessorie;iii) Digestione ed assorbimento dei macronutrienti; iv) Qualità e significato dei macronutrienti; v) L'acqua nella nutrizione umana; vi) I LARN; vii) Principi Base di regolazione metabolica; viii) Principi di dietetica; ix) Approfondimenti

Programma esteso

Il corso si divide in 9 parti: i) Concetti base di Fisiologia; ii) Morfologia e funzioni del tratto gastrointestinale e delle ghiandole accessorie;iii) Digestione ed assorbimento dei macronutrienti; iv) Qualità e significato dei macronutrienti; v) L'acqua nella nutrizione umana; vi) I LARN; vii) Principi Base di regolazione metabolica; viii) Principi di dietetica; ix) Approfondimenti

Bibliografia

- Mariani-Costantini, Cannella, Tomassi. Alimentazione e Nutrizione
Umana. Il Pensiero Scientifico Editore (Roma)
- Biagi, Di Giulio, Fiorilli, Lorenzini. Principi di Nutrizione. Casa Editrice Ambrosiana (Milano)
- Riccardi, Pacioni, Giacco, Rivellese. Manuale di Nutrizione Applicata IV
ed. Idelson Gnocchi (Napoli)
- SINU. LARN - Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed Energia. IV revisione. SICS Editore, (Milano)
- CREA. Linee guida per una sana alimentazione. Revisione 2018. ISBN 9788833850375.- Jim Mann & Stewart Truswell: Essentials of Human Nutrition - Oxford University Press;
- Keith Frayn, Metabolic Regulation: A Human Perspective.

Metodi didattici

Lezioni frontali tenute dal docente con l’ausilio di presentazioni power point e/o lezioni erogate in diretta o registrate con collegamenti web.

Modalità verifica apprendimento

L'apprendimento verrà valutato mediante un esame scritto e un esame orale.
L'esame scritto sarà costituito da 15 domande a risposta chiusa e 10 domande a risposta aperta.
Nel test ogni risposta corretta nelle domande chiuse vale 1 punto, ogni risposta corretta nelle domande aperte vale 1,5 punti.
Il raggiungimento della sufficienza (18/30) nella prova scritta è vincolante per sostenere l'eventuale prova orale.
Il raggiungimento della sufficienza (18/30) dopo la prova scritta e la prova orale è vincolante per il superamento dell'esame.

Altre informazioni

Il materiale didattico è il materiale proiettato a lezione scaricabile dalla pagina del corso sulla piattaforma ELLY.