BIOCHIMICA, NUTRIZIONE E METABOLISMO NELLO SPORT
cod. 1008663

Anno accademico 2020/21
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente responsabile dell'insegnamento
NAPONELLI Valeria
insegnamento integrato
7 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Insegnamento strutturato nei seguenti moduli:

Obiettivi formativi

Obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti una conoscenza approfondita dei meccanismi molecolari che spiegano le risposte
metaboliche e l'adattamento dell'organismo all'esercizio fisico intenso e di breve durata, all'esercizio prolungato e costante ed all'allenamento, il
metabolismo muscolare e la biochimica dell'allenamenti. Inoltre obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti le raccomandazioni per una
dieta ottimale per atleti di varie discipline, evidenziare lo stretto legame tra alimentazione, metabolismo energetico e risposta fisica all'esercizio. Lo studente dovrà acquisire competenze in merito alla fisiologia del sistema endocrino (asse ipotalamo-ipofisi-ghiandolare e meccanismi di feedback) ed alle principali patologie endocrine e in merito alle principali risposte endocrine in corso di attività fisica.
La frequenza al corso consentirà allo studente l’acquisizione di competenze adeguate a saper descrivere, comunicare in modo efficace e
commentare con autonomia di giudizio gli argomenti più importanti del programma.

Prerequisiti

Gli studenti dovranno rispettare le propedeuticità previste nel CdS.
Fisiologia, patologia generale, diagnostica applicata alle scienze motorie,
basi di endocrinologia acquisite nella triennale

Contenuti dell'insegnamento

La prima parte del corso introduce lo studente alla struttura molecolare del sarcomero descrivendo il meccanismo molecolare della contrazione.
Le interrelazioni metaboliche nei tessuti e negli organi: metabolismo glucidico, lipidico e proteico. Metabolismo dopo alimentazione, digiuno,
nello stress. Il Muscolo Scheletrico e la contrazione. Sarcomero e proteine miofibrillari. Meccanismo della conduzione dell’impulso e della
contrazione muscolare. Energetica della contrazione muscolare. Classificazione, proprietà e metabolismo delle fibre muscolari.
Distribuzione dei vari tipi di fibre. Il corso continua con la descrizione dei substrati energetici e delle loro funzioni in diversi tipi di esercizio fisico, descrivendo i determinanti molecolari della fatica fisica. Fonti energetiche muscolari. Substrati energetici presenti nelle fibre muscolari. Metabolismo aerobico e anaerobico: via aerobica, via anaerobica alattacida e via anaerobica lattacida. Effetti dell'esercizio fisico sui sistemi di trasporto del glucosio ed influenza dell'allenamento. Metabolismo glucidico durante l'esercizio fisico. Metabolismo lipidico durante l'esercizio fisico. Metabolismo proteico e amminoacidico durante l'esercizio fisico. Segnali molecolari e regolatori della fatica muscolare. L’allenamento.
Metabolismo Basale e Bilancio Metabolico. Principi nutritivi e valutazione del fabbisogno energetico e nutrizionale in condizioni fisiologiche e per
l’atleta. Comportamenti alimentari e modelli alimentari corretti. Dieta ed esercizio fisico.
Il sistema endocrino: generalità, funzioni del sistema endocrino,classificazione degli ormoni. Gli assi endocrini e le ghiandole bersaglio. Adenomi ipofisari. Fisiopatologia dell'asse ipotalamo-ipofisi tiroide e principali patologie tiroidee. Amenorrea ed attività fisica. Asse GH-IGF-1; patologie da eccesso di GH. Asse ACTH-ormoni corticosurrenalici, fisiologia ed alterata secrezione ormonale surrenalica da deficit ed eccesso. Asse ipotalamo ipofisi gonadi correlata all'attività fisica. Risposte ormonali all'attività sportiva. Diabete tipo 1 e gestione dell’attività fisica. Meccanismi di adattamento endocrino all’esercizio fisico.

Programma esteso

Le interrelazioni metaboliche nei tessuti e negli organi: metabolismo glucidico, lipidico e proteico. Metabolismo dopo alimentazione, digiuno,
nello stress. Il Muscolo Scheletrico e la contrazione. Sarcomero e proteine miofibrillari. Meccanismo della conduzione dell’impulso e della
contrazione muscolare. Energetica della contrazione muscolare. Classificazione, proprietà e metabolismo delle fibre muscolari.
Distribuzione dei vari tipi di fibre. Fonti energetiche muscolari. Substrati energetici presenti nelle fibre muscolari. Metabolismo aerobico e
anaerobico: via aerobica, via anaerobica alattacida e via anaerobica lattacida. Effetti dell'esercizio fisico sui sistemi di trasporto del glucosio
ed influenza dell'allenamento.
Metabolismo dell'allenamento di resistenza, ad alta intensità, intermittente.
Metabolismo glucidico durante l'esercizio fisico. Metabolismo lipidico durante l'esercizio fisico. Metabolismo
proteico e amminoacidico durante l'esercizio fisico. Segnali molecolari e regolatori della fatica muscolare.
L’allenamento.
Stress ossidativo. Cenni sulle principali miochine. Effetti dell'esercizio sull'espressione genica. Ruolo degli ormoni nel regolare le differenti attività metaboliche e le loro variazioni in relazione all’attività motoria ed alla pratica sportiva. Biochimica dell’apparato
endocrino e sua regolazione. Struttura e classificazione degli ormoni. Recettori e meccanismo d’azione degli ormoni. Secondi messaggeri.
Ruolo metabolico degli ormoni. Fabbisogno energetico e nutrizionale di soggetti sani e nell’attività sportiva. I macro e i micronutrienti. La dieta
equilibrata. Alimentazione e prestazione sportiva. Alimentazione pre-, intra- e post-competitiva. Il sistema endocrino: generalità, funzioni del sistema endocrino,classificazione degli ormoni. Gli assi endocrini e le ghiandole bersaglio. Adenomi ipofisari. Fisiopatologia dell'asse ipotalamo-ipofisi tiroide e principali patologie tiroidee. Amenorrea ed attività fisica. Asse GH-IGF-1; patologie da eccesso di GH. Asse ACTH-ormoni corticosurrenalici, fisiologia ed alterata secrezione ormonale surrenalica da deficit ed eccesso. Asse ipotalamo ipofisi gonadi correlata all'attività fisica. Risposte ormonali all'attività sportiva. Diabete tipo 1 e gestione dell’attività fisica. Meccanismi di adattamento endocrino all’esercizio fisico.

Bibliografia

Fonti bibliografiche e testi consigliati:
Nelson DL, Cox MM: I principi di Biochimica di Lehninger, Zanichelli, Bologna.
Caldarera CM, BIOCHIMICA SISTEMATICA UMANA, 2003, Clueb
G. Federici,: Medicina di laboratorio – Ed. McGraw - Hill (ultima edizione)
Di Giulio A., Fiorilli A., Stefanelli C.: BIOCHIMICA PER LE SCIENZE MOTORIE, Editore CEA
Mougios V.: EXERCISE BIOCHEMISTRY, Human Kinetics
Nutrizione per lo sport 1: Principi di nutrizione. Biagi, Di Giulio, Fiorilli, Lorenzini, Editrice Ambrosiana
Nutrizione per lo sport 2: Alimentazione per lo sport e la salute. Biagi, Di Giulio, Fiorilli, Lorenzini, Editrice Ambrosiana
Sito della Società Italiana di Nutrizione Umana: www.sinu.it/
Sito dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione: www.inran.it
Fondamenti di Nutrizione Umana. Di A Mariani Costantini, C Cannella e G Tomassi. Il Pensiero Scientifico Ed. Roma, 1999.
Autori: Andrea Lenzi, Gaetano Lombardi, Enio Martino, Francesco Trimarchi. "Endocrinologia ed attività motorie". Edizione Elsevier Masson 2008.
Le slides di lezione saranno considerate il maggior supporto alla didattica.

Metodi didattici

Il corso sarà svolto tramite lezioni frontali sia in presenza (in aula) che in telepresenza (in sincrono-streaming) mediante il supporto della piattaforma Teams. In tal modo verrà preservata la possibilità di interagire in tempo reale con il Docente sia in presenza che a distanza.
Le lezioni si svolgeranno con ausilio di materiale iconografico raccolto in presentazioni che saranno messe a disposizione degli studenti sulla piattaforma Elly (https://elly2020.medicina.unipr.it/).
I docenti saranno disponibili per il periodo della durata del corso per rispondere a domande e fornire supporto agli studenti mediante incontri individuali su appuntamento.

Modalità verifica apprendimento

Il corso prevede una prova scritta in itinere gestita dal docente di Endocrinologia. Ciascuno studente dovrà rispondere ad una
domanda aperta relativa ad un argomento materia di esame. Il superamento della prova scritta consentirà l’accesso all'esame finale che consiste in una prova orale svolta con approccio tradizionale (interrogazione orale) di fronte alla commissione d’esame costituita dai docenti del corso. La commissione, tenuto conto di tutti gli elementi di valutazione acquisiti, formulerà poi il voto finale.
Il giudizio sommativo sarà espresso con una votazione finale in trentesimi (su scala 0-30).
Qualora a causa del perdurare dell'emergenza sanitaria fosse necessario adottare la modalità a distanza per gli esami di profitto, si procederà come segue:
interrogazioni orali a distanza, mediante la piattaforma Teams (guida http://selma.unipr.it/).
Gli Studenti con DSA/BSE devono preventivamente contattare Le Eli-che: supporto per studenti con disabilità, D.S.A., B.E.S. (https://sea.unipr.it/it/servizi/le-eli-che-supporto-studenti-con-disabilita-dsa-bes)

Altre informazioni

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