Obiettivi formativi
Il modulo si pone l'obiettivo di fornire agli studenti basi di fisiologia dell'apparato digerente, basi di fisiopatologia di alcune comuni patologie dell'apparato digerente, scopi ed adattamenti della nutrizione clinica in base ai contesti clinici, basi di nutrizione artificiale.
Prerequisiti
- - -
Contenuti dell'insegnamento
1. Digestione ed assorbimento: basi di fisiologia dell’apparato digerente
2. Malassorbimento
a) Definizione e principali meccanismi
b) Malattia celiaca: i) basi di fisiopatologia
ii) presentazione clinica
iii) la nutrizione nella malattia celiaca
3. Malattie infiammatorie corniche intestinali:
a) basi di fisiopatologia
b) presentazione clinica
c) conseguenze nutrizionali nelle IBD
d) nutrizione nelle IBD: i) cosa, come e quando supplementare
ii) nutrizione come terapia (dieta polimerica ecc.)
4. Malattia peptica e da reflusso:
c) basi di fisiopatologia
d) nutrizione nella malattia peptic e nel reflusso
5. Nutrizione Artificiale:
d) Definizioni: nutrizione enterale e parenterale
e) Principali indicazioni al posizionamento di sondino naso-gastrico, PEG, PEJ, digiunostomia nutrizionale, nutrizione parentrale
f) Basi di somministrazione della nutrizione artificiale (come modulare I prodotti e l’intake calorico)
Programma esteso
1. Digestione ed assorbimento: basi di fisiologia dell’apparato digerente
2. Malassorbimento
a) Definizione e principali meccanismi
b) Malattia celiaca: i) basi di fisiopatologia
ii) presentazione clinica
iii) la nutrizione nella malattia celiaca
3. Malattie infiammatorie corniche intestinali:
a) basi di fisiopatologia
b) presentazione clinica
c) conseguenze nutrizionali nelle IBD
d) nutrizione nelle IBD: i) cosa, come e quando supplementare
ii) nutrizione come terapia (dieta polimerica ecc.)
4. Malattia peptica e da reflusso:
c) basi di fisiopatologia
d) nutrizione nella malattia peptic e nel reflusso
5. Nutrizione Artificiale:
d) Definizioni: nutrizione enterale e parenterale
e) Principali indicazioni al posizionamento di sondino naso-gastrico, PEG, PEJ, digiunostomia nutrizionale, nutrizione parentrale
f) Basi di somministrazione della nutrizione artificiale (come modulare I prodotti e l’intake calorico)
Bibliografia
Human Nutrition, 13th Edition, Eds. C. Geissler & H. Powers, Oxford University Press 2017.
Nutrizione umana, Rivellese et al, Idelson Gnocchi eds 2017
https://www.espen.org/guidelines-home/espen-guidelines
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità verifica apprendimento
Esame orale
Altre informazioni
- - -
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
- - -