ASPETTI PRATICI DELLA NUTRIZIONE IN GASTROENTEROLOGIA
cod. 1009051

Anno accademico 2020/21
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
- Federica GAIANI
Settore scientifico disciplinare
Gastroenterologia (MED/12)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
8 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: -
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Il modulo si pone l'obiettivo di fornire agli studenti basi di fisiologia dell'apparato digerente, basi di fisiopatologia di alcune comuni patologie dell'apparato digerente, scopi ed adattamenti della nutrizione clinica in base ai contesti clinici, basi di nutrizione artificiale.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

1. Digestione ed assorbimento: basi di fisiologia dell’apparato digerente
2. Malassorbimento
a) Definizione e principali meccanismi
b) Malattia celiaca: i) basi di fisiopatologia
ii) presentazione clinica
iii) la nutrizione nella malattia celiaca
3. Malattie infiammatorie corniche intestinali:
a) basi di fisiopatologia
b) presentazione clinica
c) conseguenze nutrizionali nelle IBD
d) nutrizione nelle IBD: i) cosa, come e quando supplementare
ii) nutrizione come terapia (dieta polimerica ecc.)
4. Malattia peptica e da reflusso:
c) basi di fisiopatologia
d) nutrizione nella malattia peptic e nel reflusso
5. Nutrizione Artificiale:
d) Definizioni: nutrizione enterale e parenterale
e) Principali indicazioni al posizionamento di sondino naso-gastrico, PEG, PEJ, digiunostomia nutrizionale, nutrizione parentrale
f) Basi di somministrazione della nutrizione artificiale (come modulare I prodotti e l’intake calorico)

Programma esteso

1. Digestione ed assorbimento: basi di fisiologia dell’apparato digerente
2. Malassorbimento
a) Definizione e principali meccanismi
b) Malattia celiaca: i) basi di fisiopatologia
ii) presentazione clinica
iii) la nutrizione nella malattia celiaca
3. Malattie infiammatorie corniche intestinali:
a) basi di fisiopatologia
b) presentazione clinica
c) conseguenze nutrizionali nelle IBD
d) nutrizione nelle IBD: i) cosa, come e quando supplementare
ii) nutrizione come terapia (dieta polimerica ecc.)
4. Malattia peptica e da reflusso:
c) basi di fisiopatologia
d) nutrizione nella malattia peptic e nel reflusso
5. Nutrizione Artificiale:
d) Definizioni: nutrizione enterale e parenterale
e) Principali indicazioni al posizionamento di sondino naso-gastrico, PEG, PEJ, digiunostomia nutrizionale, nutrizione parentrale
f) Basi di somministrazione della nutrizione artificiale (come modulare I prodotti e l’intake calorico)

Bibliografia

Human Nutrition, 13th Edition, Eds. C. Geissler & H. Powers, Oxford University Press 2017.

Nutrizione umana, Rivellese et al, Idelson Gnocchi eds 2017

https://www.espen.org/guidelines-home/espen-guidelines

Metodi didattici

Lezioni frontali

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

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