BASI DI NUTRIZIONE APPLICATA E VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE
cod. 1009046

Anno accademico 2020/21
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
DEL RIO Daniele
Settore scientifico disciplinare
Scienze tecniche dietetiche applicate (MED/49)
Campo
Discipline della nutrizione umana
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
48 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: -
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: NUTRIZIONE UMANA

Obiettivi formativi

Conoscenza e capacità di comprensione
Acquisizione di:
• Capacità di concepire e valutare studi scientifici in nutrizione.
• Capacità di valutare e analizzare dati provenienti da studi scientifici in nutrizione.
• Capacità di valutare le proprietà degli alimenti funzionali e conoscenza delle procedure e della legislazione legata ai claims sugli alimenti e ai novel foods.
• Capacità di comprendere i concetti di nutrizione personalizzata e di variabilità interindividuale nella risposta fisiologica agli alimenti.
• Capacità di comprendere le problematiche della nutrizione in sanità pubblica, compresi i fattori che legano la nutrizione umana alla sostenibilità ambientale e le competenze di educazione alimentare per la popolazione.

Conoscenza e capacità di comprensione applicate
• Applicare la conoscenza acquisita nel contesto della nutrizione applicata e della ricerca in nutrizione umana.
Autonomia di giudizio
• Saper valutare in modo autonomo la validità di una strategia nutrizionale.
• Saper valutare in modo autonomo la validità di studi scientifici riguardanti la nutrizione umana.
• Saper valutare in modo autonomo le strategie di nutrizione in sanità pubblica.

Abilità comunicative
Possedere la capacità di sintetizzare le informazioni e di comunicarle in maniera efficace ad interlocutori specialisti e non specialisti.

Capacità d’apprendimento
Sviluppare competenze e metodologia che consentano di studiare in modo altamente autonomo.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

• Principi di ricerca in nutrizione umana.
• Functional Foods, Nutrition and Health Claims, Novel Foods.
• Principi di nutrizione personalizzata.
• Principi di public health nutrition.

Programma esteso

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Bibliografia

Lovegrove J et al. “Nutrition Research Methodologies” (Nutrition Society)
Butriss et al. “Public Health Nutrition” (Wiley).
Letteratura scientifica aggiornata.

Metodi didattici

Le lezioni saranno principalmente frontali e strutturate per coinvolgere attivamente gli studenti nelle tematiche trattate, Le slide utilizzate a supporto delle lezioni, considerate parte integrante del materiale didattico, verranno fornite direttamente agli studenti e caricate sulla piattaforma Elly.

Modalità verifica apprendimento

Prova orale.
Scala di valutazione: 0-30
Criteri di valutazione:
• Conoscenze acquisite
• Capacità di applicare le conoscenze acquisite e di operare collegamenti tra gli argomenti trattati.
• Capacità espositiva attraverso l'uso del linguaggio specifico della disciplina.
Presentazione di case study su una tematica del programma. (fino a +5 punti sulla prova orale)

Altre informazioni

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