ALIMENTI E BEVANDE
cod. 1007149

Anno accademico 2021/22
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Francesca BOT
Settore scientifico disciplinare
Scienze e tecnologie alimentari (AGR/15)
Ambito
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
49 ore
di attività frontali
7 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Il corso ha l’obiettivo di dare allo studente gli strumenti per capire meglio come vengono prodotti le principali categorie di alimenti, partendo dalle caratteristiche delle materie prime fino al prodotto finito, e considerando gli aspetti qualitativi e le modificazioni fisico chimiche subite durante i processi produttivi.
Altri obbiettivi formativi includono:
Autonomia di giudizio: grazie alle informazioni recepite, il corso intende fornire allo studente gli strumenti per discutere in modo critico la qualità e stabilità degli alimenti. Abilità comunicative: il corso intende far acquisire allo studente un linguaggio tecnico-scientifico adeguato per la comunicazione delle conoscenze apprese ad interlocutori specialisti e non. Capacità di apprendere: il corso intende far acquisire allo studente le capacità di apprendimento necessarie per intraprendere studi successivi con un alto grado di autonomia.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Le principali categorie di alimenti. Materie prime e prodotti finiti. Aspetti qualitativi. Trasformazioni fisico /chimiche.

Programma esteso

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Bibliografia

slides fornite dal docente;
Cabras & Martelli, Chimica degli alimenti, Piccin-Nuova libraria, 2004

Metodi didattici

lezione frontale

Modalità verifica apprendimento

La verifica di apprendimento sarà svolta in forma scritta con un test composto da 33 domande a risposta multipla. La sufficienza viene raggiunta rispondendo esattamente a 18 domande. La lode sarà data a chi supera complessivamente il punteggio di 30. Il tempo a disposizione per la prova è di 30 minuti.

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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