Obiettivi formativi
Al termine del corso ci si attende che lo studente sia in grado di: conoscere e comprendere i processi di accrescimento e sviluppo delle piante e dei loro frutti; conoscere e comprendere gli elementi essenziali delle tecniche di produzione dei principali prodotti alimentari di origine vegetale, che costituiscono materia prima per le produzioni gastronomiche; comprendere quali elementi naturali e agronomici maggiormente influenzano la produzione e la sua qualità; applicare le conoscenze acquisite in materia di coltivazione e prodotti di origine vegetale nelle diverse realtà lavorative legate al mondo agroalimentare; valutare l’attendibilità delle informazioni fornite da varie fonti in piena autonomia, ed essere in grado di comunicare il proprio giudizio in merito in modo efficace e scientificamente corretto.
Prerequisiti
conoscenze di base Biologia
Contenuti dell'insegnamento
INTRODUZIONE ALLE PRODUZIONI VEGETALI.
STRUTTURA, ACCRESCIMENTO E SVILUPPO DELLE PIANTE DI INTERESSE AGRARIO.
IL CLIMA.
LE PIANTE E L'ACQUA.
LE PIANTE E GLI ELEMENTI MINERALI.
BIOREGOLATORI.
PROPAGAZIONE PER SEME ED AGAMICA.
TERRENO.
CENNI DI TECNICA AGRONOMICA.
SISTEMI AGRICOLI.
OGM.
IL FRUTTO.
ESEMPI DI COLTURE ARBOREE ED ERBACEE E LORO PRODOTTI.
Programma esteso
INTRODUZIONE ALLE PRODUZIONI VEGETALI: Fattori della produzione. Le produzioni vegetali come produzione di alimenti e la crescita demografica. Concetti di resa e di qualità. STRUTTURA, ACCRESCIMENTO E SVILUPPO: Organizzazione dei tessuti negli organi della pianta, con particolare riferimento alle parti edibili. IL CLIMA: Radiazione. Temperatura. Danni da alte e basse temperature e difesa. Idrometeore. LE PIANTE E L'ACQUA. PIANTE E GLI ELEMENTI MINERALI: principali elementi. Carenze ed eccessi. Elementi stimolanti ed elementi tossici. Antagonismi fra gli elementi nutritivi. BIOREGOLATORI: principali classi e principali funzioni. PROPAGAZIONE PER SEME: caratteristiche del seme; longevità della semente e potere germinativo. Conservazione e trattamenti ai semi. Fattori che influenzano la germinazione. Dormienza. Semina. PROPAGAZIONE AGAMICA: tecniche tradizionali e moderne.
TERRENO: proprietà fisiche, chimiche, biologiche. CENNI DI TECNICA AGRONOMICA: lavorazioni del terreno, irrigazione, concimazione, piante infestanti e diserbo.
SISTEMI AGRICOLI: monocoltura, policoltura, rotazioni, consociazioni, agricoltura biologica. OGM. IL FRUTTO: classificazione, fisiologia della maturazione e dell’accrescimento.
ESEMPI DI COLTURE ARBOREE ED ERBACEE E LORO PRODOTTI: analisi della filiera produttiva.
Bibliografia
Fabbri A., 2001 - Produzioni Vegetali Edagricole (disponibile sulla piattaforma Elly). Presentazioni PowerPoint del docente, da completare con gli appunti delle lezioni, con il materiale caricato sulla piattaforma Elly. Poiché non è disponibile un unico testo specifico ai contenuti del corso, vengono suggeriti alcuni testi di approfondimento:
Giardini L., 2012 - L'Agronomia. 6 ed. – Patron, Bologna.
Sansavini S. (ed.), 2012 - Arboricoltura Generale. Pàtron, Bologna
Baldoni R., Giardini L., 2000 - Coltivazioni erbacee. Pàtron, Bologna (Vol. I, Cereali e proteaginose; Vol. II, Piante oleifere ecc.);
Sansavini S., Ranalli P., 2012 - Manuale di ortofrutticoltura. Edagricole, Bologna;
Calogero Rinallo – Piante Alimentari, ed. PICCIN.
Metodi didattici
Lezione orale
Modalità verifica apprendimento
Prova orale. La prova sarà a domande libere sui temi affrontati a lezione, preventivamente fornite agli studenti. In particolare, oltre alla verifica dell’acquisizione delle cognizioni di base, si valuterà la capacità di collegare la parte generale con una o più singole colture trattate nel corso.
L’iscrizione alla prova avviene on line mediante il SISTEMA ESSE3.
L’esame orale, se svolto a distanza causa eventuale situazione emergenziale dovuta alla pandemia COVID, verrà organizzato mediante la piattaforma MS Teams.
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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