Obiettivi formativi
Il corso ha i seguenti obiettivi formativi:
- sviluppo di un linguaggio tecnico per l'analisi sensoriale
- capacità critica di lettura e rielaborazione di dati sensoriali ed organolettici
- utilizzo delle informazioni organolettiche e sensoriali in contesti transdisciplinari per lo sviluppo e valorizzazione del prodotto
Prerequisiti
Fondamenti di chimica degli alimenti e bromatologia
Contenuti dell'insegnamento
Il corso vuole fornire strumenti di base per la comprensione delle informazioni sensoriali e organolettiche legate agli alimenti. In particolare, verranno fornite le competenze di base per comprendere le caratteristiche organolettiche degli alimenti, la loro misurabilità, e i fattori che en influenzano la percezione. Tali informazioni verranno poi rielaborate in modo critico, attraverso l'analisi di opportuni casi studio, e utilizzate per comprendere l'innovazione sensoriale nello sviluppo di alimenti
Programma esteso
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Bibliografia
DENTRO AL GUSTO
ARTE, SCIENZA E PIACERE DELLA DEGUSTAZIONE
Marconi M.; Nicoli G.; Fajner D.; Benevelli G.
Edagricole ed.
Metodi didattici
Lezioni frontali. Discussione di casi-studio
Modalità verifica apprendimento
Questionario a domande chiuse a risposta multipla.
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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