SENSOMICA E FOOD DESIGN
cod. 1007181

Anno accademico 2018/19
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Chiara DALL'ASTA
Settore scientifico disciplinare
Chimica degli alimenti (CHIM/10)
Ambito
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
21 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Il corso ha i seguenti obiettivi formativi:
- sviluppo di un linguaggio tecnico per l'analisi sensoriale
- capacità critica di lettura e rielaborazione di dati sensoriali ed organolettici
- utilizzo delle informazioni organolettiche e sensoriali in contesti transdisciplinari per lo sviluppo e valorizzazione del prodotto

Prerequisiti

Fondamenti di chimica degli alimenti e bromatologia

Contenuti dell'insegnamento

Il corso vuole fornire strumenti di base per la comprensione delle informazioni sensoriali e organolettiche legate agli alimenti. In particolare, verranno fornite le competenze di base per comprendere le caratteristiche organolettiche degli alimenti, la loro misurabilità, e i fattori che en influenzano la percezione. Tali informazioni verranno poi rielaborate in modo critico, attraverso l'analisi di opportuni casi studio, e utilizzate per comprendere l'innovazione sensoriale nello sviluppo di alimenti

Programma esteso

- - -

Bibliografia

DENTRO AL GUSTO
ARTE, SCIENZA E PIACERE DELLA DEGUSTAZIONE
Marconi M.; Nicoli G.; Fajner D.; Benevelli G.
Edagricole ed.

Metodi didattici

Lezioni frontali. Discussione di casi-studio

Modalità verifica apprendimento

Questionario a domande chiuse a risposta multipla.

Altre informazioni

- - -

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

- - -

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

E. segreteria.economia@unipr.it
 

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
sig.ra Barbara Violi
T. + 39 0521 032296
E. servizio didattica.sea@unipr.it
E. del manager barbara.violi@unipr.it

Presidente del corso di studio

prof. Lucia Poletti
E. lucia.poletti@unipr.it 

Delegato orientamento in ingresso

prof.ssa Donata Tania Vergura
E. donatatania.vergura@unipr.it

Delegato orientamento in uscita

prof.ssa Chiara Panari
E. chiara.panari@unipr.it

Docenti tutor

prof.ssa Cristina Zerbini
E. cristina.zerbini@unipr.it 

Delegati Erasmus

prof. Andrea Cilloni
E. andrea.cilloni@unipr.it 
 prof. Simone Fanelli
E. simone.fanelli@unipr.it 

Responsabile assicurazione qualità

prof. Giulio Tagliavini
E. giulio.tagliavini@unipr.it

Tirocini formativi

E. tirocini@unipr.it