Obiettivi formativi
Valutazione della capacità di carico dei sistemi naturali in campo
alimentare in relazione alla loro vitalità e la resilienza
Analisi delle possibilità e limiti del progresso tecnologico per la
produzione di cibo
Principi di economia circolare applicati al settore agri-food
Definizione e sviluppo di indicatori di sostenibilità nel food system
Prerequisiti
- - -
Contenuti dell'insegnamento
La crescita demografica associata all’aumento dell’impronta ecologica ed
agli effetti del riscaldamento climatico metterà a serio rischio nei
prossimi anni l’accesso al cibo in molti paesi.
La soluzione deve essere cercata nell’applicazione di un modello di
sviluppo sostenibile che riesca a coniugare la difesa della qualità
ambientale con i diritti sociali e la crescita economica come indicato
dall'Agenda 2030 delle Nazioni Unite.
Il corso sarà caratterizzato da un approccio interdisciplinare che mira ad
integrare competenze di scienze ambientali, economiche, sociali e
giuridiche.
Programma esteso
- - -
Bibliografia
Rapporto ASvis 2019
Documento Ufficiale Agenda 2030 Nazioni Unite
"L'economia della ciambella" di Kate Raworth Ed. Ambiente
"Food and the cities" a cura di Andrea
Calori e Andrea Magarini Ed. Ambiente
"Circular Economy for Food"
di Franco Fassio, Nadia Tecco
Ed. Ambiente
"The age of sustainable development" di Jeffrey Sachs Ed. Columbia
University Press
"Eating planet" Barilla Center for Food & Nutrition
Ed. Ambiente
Rapporto FAO 2019 su crisi alimentare
Metodi didattici
Lezioni frontali integrate da seminari tenuti da specialisti del settore.Il
materiale didattico sarà disponibile sul sito del corso
Modalità verifica apprendimento
presentazione di progetto seguito da sua presentazione orale legata ai contenuti del corso
Altre informazioni
- - -
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
- - -