PRINCIPI DI MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI
cod. 1006580

Anno accademico 2020/21
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Camilla LAZZI
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Ambito
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
42 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Il corso fornisce gli elementi della microbiologia generale necessari per comprendere il significato ed il ruolo dei microrganismi nelle produzioni alimentari.
Mediante le lezioni (in sincorno ed asincrono) tenute durante il corso, lo studente acquisirà le conoscenze necessarie per comprendere le potenzialità dei microrganismi, il significato della presenza dei microrganismi negli alimenti, il diverso significato tra il concetto di contaminazione microbica e l'effetto dello sviluppo microbico in un alimento sia esso negativo, in termini di trasmissione di malattie di origine alimentare che di in termini di alterazione dell'alimento, che positivo in termini di trasformazione positiva degli alimenti.
Tramite il confronto con il docente (lezioni in streaming/riapprofondimenti), lo studente acquisirà il lessico specifico inerente al settore della microbiologia generale e degli alimenti.
L'insegnamento ha come obiettivo il conseguimento da parte degli studenti di autonomia di giudizio, capacità comunicative e di apprendimento, concordemente con quanto definito negli obiettivi specifici del Corso di Laurea.
Lo studente che abbia frequentato il corso dovrà essere in grado di approfondire le proprie conoscenze in materia di microbiologia dell’industria alimentare attraverso la consultazione autonoma di testi specialistici.
Al termine del corso, lo studente dovrà essere in grado di trasmettere i principali contenuti del corso

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Il corso tratterà dei microrganismi, dei loro ambienti naturali e l’impatto dei microrganismi sulla qualità della vita dell’uomo, con particolare riferimento ai microrganismi degli alimenti
In particolare saranno presi in considerazione:
• Struttura e funzioni della cellula microbica: i batteri e la cellula procariotica, i lieviti le muffe e la cellula eucariotica
• Meccanismi di trasporto dei nutrienti necessari alla cellula microbica
• Classificazione microbica in funzione delle diverse fonti di energia e delle diverse utilizzazioni dell’energia
• Crescita e cinetica di sviluppo microbico: Divisione cellulare; curva di crescita microbica; Effetto degli stress ambientali e risposta cellulare a fattori fisici, chimici e biologici
• Diversità e ruolo dei microrganismi negli alimenti
• Microrganismi protecnologici
• Microrganismi alterativi
• Microrganismi patogeni
• Dalla contaminazione alla crescita microbica di un alimento

Programma esteso

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Bibliografia

MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI ALIMENTARI, A.Farris, M.Gobbetti, E.Neviani, M.Vincenzini - ed. Ambrosiana Milano(2012)
Slide del corso disponibili nella piattaforma Elly.

Metodi didattici

Sono previste lezioni a distanza in modalità sincrona e asincrono (via Teams) e asincrona (caricate sulla pagina Elly del corso). il piano di programmazione didattica sarà visibile sulla pagina del corso all'ndirizzo https://elly2020.sea.unipr.it/.
L'insegnamento sarò svolto mediante l'ausilio slides che rappresenteranno materiale didattico. Le slides saranno disponibili on line sul sito https://elly2020.sea.unipr.it/ in formato pdf per gli studenti.
Durante le lezioni saranno discusse le basi della microbiologia generale e le applicazioni dei microrganismi negli alimenti. Durante le lezioni, sarà ribadito l’uso appropriato del linguaggio tecnico, e sottolineati i collegamenti fra le varie parti del corso. Per questo motivo è fortemente incentivata la presenza e la partecipazione attiva degli studenti

Modalità verifica apprendimento

La verifica di apprendimento sarà svolta attraverso un’unica PROVA mediante un esame scritto.
L’iscrizione alla PROVA avviene on line mediante il SISTEMA ESSE3.
La valutazione della conoscenza e capacità di comprensione teorica ed applicativa dei temi studiati, autonomia di giudizio e capacità di collegamento tra i temi studiati e dell’appropriatezza nell’impiego del linguaggio tecnico-scientifico avviene attraverso un esame scritto, da svolgere entro 1 ora e 30 minuti, costituito da tre parti. Ogni parte è formulata al fine di stabilire la valutazione sul grado di raggiungimento degli obiettivi del corso. In particolare lo studente dovrà dimostrare di aver compreso, e di essere in grado di applicare, i concetti fondamentali di ogni argomento trattato
1. La prima è costituita da 10 domande che verificano il raggiungimento della conoscenza minima dei concetti fondamentali del corso. Per questo motivo solo se la risposta a tutte le domande (a risposte chiuse) è corretta, saranno valutate le parti successive
2. La seconda parte è costituita da 21 domande a risposte chiuse atte a valutare il livello della conoscenza acquista in tutti gli argomenti trattati. Ogni risposta corretta vale 1,5 punti. Il raggiungimento della soglia della sufficienza di questa seconda parte è vincolante per la correzione della terza parte. La sufficienza di 18/30 si consegue con almeno 12 risposte corrette. Il voto conseguito nella seconda parte peserà al 70% sulla votazione finale
3. La terza parte è costituita da una domanda a risposta aperta. La risposta è valutata anche in base a come lo studente è in grado di esprimersi correttamente, con il linguaggio scientifico specifico della microbiologia degli alimenti. La risposta sarà valutata in 30esimi. Il voto conseguito in questa parte peserà al 30% sulla votazione finale.
I risultati dell’esame sono pubblicati sul portale ESSE3 (https://unipr.esse3.cineca.it/Home.do) entro tempi ragionevoli compatibili con il numero degli studenti iscritti. Gli studenti possono visionare l’esame, previo appuntamento con il docente.
In caso di impossibilità di svolgere l’esame scritto in presenza per cause di forza maggiore imposte dall’Ateneo, l’esame sarà svolto a distanza mediante un colloquio attraverso Teams.
La valutazione del livello di conoscenza acquista tiene in considerazione anche come lo studente è in grado di esprimersi correttamente, con il linguaggio scientifico specifico della materia.

Altre informazioni

In caso di grave emergenza sanitaria le modalità di erogazione della didattica e di verifica dell’apprendimento potrebbero subire delle modificazioni che verranno tempestivamente comunicate su Elly e/o sul sito del corso di studio

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

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Servizio per la qualità della didattica

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T. + 39 0521 032296
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Presidente del corso di studio

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Delegato orientamento in ingresso

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Delegato orientamento in uscita

prof.ssa Chiara Panari
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Docenti tutor

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Delegati Erasmus

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Responsabile assicurazione qualità

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Tirocini formativi

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