ECONOMIA AGROALIMENTARE (PRINCIPI E STRUMENTI)
cod. 1007147

Anno accademico 2019/20
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Field
Aziendale
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
70 ore
di attività frontali
10 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Il corso si propone di raggiungere I seguenti obiettivi relativamente:
a. Conoscenza e capacità di comprensione. Il corso si propone di fornire le principali chiavi interpretative e gestionali delle impese agricole e agroalimentari
b. Capacità di applicare conoscenza e comprensione. Gli studenti comprenderanno le caratteristiche dei processi agricoli, le modalità organizzative tenendo conto dei vincoli e delle politiche per pianificare le attività produttive e valutare gli effetti economici delle innovazioni.
c. Autonomia di giudizio. Le principali problematiche che gli studenti saranno in grado di affrontare riguarderanno la gestione dei processi produttivi agricoli e agroalimentari fornendo giudizi di carattere economico e gestionale.
d. Abilità comunicative. Sviluppo di capacità di relazione e di comunicazione nei rapporti con gli stakeholder
e. Capacità di apprendere. Il metodo di studio forniti prevedono momenti di lezione frontale, lavori di gruppo, analisi individuale, discussione dei temi affrontati in classe

Prerequisiti

 Metodi matematici per l’economia
 Economia Aziendale
 Microeconomia

Contenuti dell'insegnamento

I contenuti del Corso riguardano le tematiche tipiche dell’economia agraria analizzate in una chiave moderna che lega la produzione agroalimentare alla bio-economia. A questo fine vengono proposti contenuti teorici legati alla bio-economia, all’economia della produzione in agricoltura, al progresso tecnico e a contenuti più operativi finalizzati all’apprendimento delle caratteristiche strutturali e produttive dell’azienda agricola nonché delle tecniche di pianificazione dell’azienda agricola mediante modelli matematici.

Programma esteso

Gli argomenti affrontati nel corso riguardano i seguenti aspetti:
- Principi di bio-economia
- Economia dei processi produttivi in agricoltura
- Le funzioni di produzione
- Il piano di produzione in agricoltura
- Il rischio e incertezza
- il progresso tecnico
- i caratteri dell’azienda agricola
- La programmazione lineare (teoria e pratica

Bibliografia

Letture scelte preparate dal docente che utilizzano articoli e capitoli di libro in italiano e inglese.
Quirino Paris (2016) An economic interpretation of linear programming, Palgrave Mc millian.
Harry M. Kaiser, kent D. Messer, Mathematical Programming for Agriculotural and Resources Economics

Metodi didattici

 Lezioni frontali;
 Esercitazioni in aula informatica;
 Lavori di gruppo;
 Visite di studio

Modalità verifica apprendimento

- Prova pratica di gruppo. Gli studenti dovranno affrontare un problema gestionale descrivendone i risultati mediante l’uso di poster (valutato sino a 3 punti).
- Prova scritta consistente nell'impostazione e interpretazione di un problema di Programmazione LIneare . Il superamento della prova consente l’accesso all’esame orale
- Prova orale.

Altre informazioni

- - -