FOOD PRODUCTION AND GENETIC RESOURCES
cod. 1006544

Anno accademico 2018/19
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Biologia applicata (BIO/13)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
56 ore
di attività frontali
8 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

- Fornire i principi della green economy e della legislazione ad essa correlata
- Utilizzo delle risorse genetiche
- Principi di genetica di base
- Principi di tecnologie del DNA
- Definizione degli obiettivi e applicazioni nel miglioramento genetico avanzato

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

La green economy è definita come un'economia che mira a ridurre i rischi ambientali ed ecologici, indirizzata allo sviluppo sostenibile ed all’economia circolare. A questo si lega l’utilizzo e la razionalizzazione delle risorse genetiche come strumento per ottimizzare la produzione e la salvaguardia delle aree coltivabili.
Il corso si propone di illustrare i principi base della green economy e dell’utilizzo delle risorse genetiche. Sono inoltre introdotti i principi base per ottenere organismi più efficienti potenzialmente applicabili alla produzione agro-alimentare.

Programma esteso

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Bibliografia

Il materiale del corso sarà caricato sulla piattaforma Elly e sarà disponibile per tutti gli studenti.

Metodi didattici

L'insegnamento prevede lezioni frontali con proiezione di slide. 
Il materiale didattico proviene dalla letteratura scientifica internazionale.

Modalità verifica apprendimento

La prova di esame sarà scritta con domande a risposta aperta. Le domande comprenderanno tutti gli argomenti del corso. Il superamento della prova scritta permetterà l’accesso ad una eventuale prova orale.
Verifica delle capacità (descrittori di Dublino):
-le conoscenze e la loro applicazione emergono dalle risposte fornite
-le abilità comunicative scritte vengono verificate nella qualità delle risposte fornite

Altre informazioni

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