FOOD BIOTECHNOLOGY AND BIOTECHNOLOGICAL FOODS
cod. 1006546

Anno accademico 2019/20
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Nelson MARMIROLI
Settore scientifico disciplinare
Biologia applicata (BIO/13)
Ambito
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
63 ore
di attività frontali
9 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

- Ruolo e funzione delle biotecnologie nella produzione di agro-food e
nell’industria alimentare
- Biotecnologie nella trasformazione delle materie prime derivanti da
agro-food per scopi alimentari o industriali
- Analisi delle ricadute economiche delle biotecnologie
- Case-study focalizzati alla produzione alimentare

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

Per biotecnologie si definisce l’applicazione di tecnologie che si servono
di sistemi biologici, organismi viventi o derivati di questi, per produrre o
modificare prodotti o processi per un fine specifico ma applicato.
Il corso si propone di illustrare i metodi per la produzione ed esempi
rilevanti di prodotti biotecnologici già presenti sul mercato, assieme alle
ricadute che essi hanno a livello economico. Obiettivo del corso è anche
una visione prospettica alla applicazioni future in campo agro-food.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

Il materiale del corso sarà caricato sulla piattaforma Elly e sarà
disponibile per tutti gli studenti.

Metodi didattici

L'insegnamento prevede lezioni frontali con proiezione di slide. Il
materiale didattico proviene dalla letteratura scientifica internazionale.

Modalità verifica apprendimento

La prova di esame sarà scritta con domande a risposta aperta. Le
domande comprenderanno tutti gli argomenti del corso. Il superamento
della prova scritta permetterà l’accesso ad una eventuale prova orale.
Verifica delle capacità (descrittori di Dublino):
-le conoscenze e la loro applicazione emergono dalle risposte fornite
-le abilità comunicative scritte vengono verificate nella qualità delle
risposte fornite

Altre informazioni

- - -

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

- - -

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

E. segreteria.economia@unipr.it
 

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
sig.ra Barbara Violi
T. + 39 0521 032296
E. servizio didattica.sea@unipr.it
E. del manager barbara.violi@unipr.it

Presidente del corso di studio

prof. Lucia Poletti
E. lucia.poletti@unipr.it 

Delegato orientamento in ingresso

prof.ssa Donata Tania Vergura
E. donatatania.vergura@unipr.it

Delegato orientamento in uscita

prof.ssa Chiara Panari
E. chiara.panari@unipr.it

Docenti tutor

prof.ssa Cristina Zerbini
E. cristina.zerbini@unipr.it 

Delegati Erasmus

prof. Andrea Cilloni
E. andrea.cilloni@unipr.it 
 prof. Simone Fanelli
E. simone.fanelli@unipr.it 

Responsabile assicurazione qualità

prof. Giulio Tagliavini
E. giulio.tagliavini@unipr.it

Tirocini formativi

E. tirocini@unipr.it