DIRITTO AGROALIMENTARE DELL'UNIONE EUROPEA
cod. 1006536

Anno accademico 2017/18
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Mariasole PORPORA
Settore scientifico disciplinare
Diritto dell'unione europea (IUS/14)
Ambito
Giuridico
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
84 ore
di attività frontali
12 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Alla fine del corso lo studente avrà acquisito la conoscenza di base che riguarda i profili regolatori del settore agroalimentare che si intrecciano con la sua formazione tecnico-economica.

Conoscenze
Lo studente saprà muoversi autonomamente tra le fonti del diritto agroalimentare e i soggetti preposti all’emanazione di tali norme.

Capacità di giudizio
Lo studente sarà in grado di valutare l'impatto giuridico della sua azione professionale, di capire i diversi poteri che si intrecciano con la sua attività e i requisiti e adempimenti che un operatore del settore agroalimentare è tenuto a rispettare.

Capacità di apprendimento
Gli studenti potranno approfondire la loro conoscenza nel campo giuridico, non solo quello relativo al settore agroalimentare.

Capacità comunicative
Lo studente sarà in grado di utilizzare la terminologia giuridica appropriata e di capirne le diverse sfumature e implicazioni pratiche.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

PARTE INTRODUTTIVA Oggetto e destinatari del diritto alimentare europeo. La storia del diritto europeo e del diritto alimentare europeo. Le istituzioni. I principi. La PAC e l'OCM.

PARTE SPECIALE Igiene di alimenti e mangimi e i controlli. Qualità, origine degli alimenti e produzione biologica. Etichettatura e informazione. Gli OGM. Alimenti particolari e novel foods. La responsabilità.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

L. Costato et. al., Compendio di diritto alimentare, VIII, CEDAM, 2017.

Inoltre, tutti gli studenti non frequentanti sono tenuti a integrare il manuale con il materiale didattico messo a disposizione della docente sulla pagina del corso.

Metodi didattici

Lezioni frontali

Modalità verifica apprendimento

Prova scritta. E' prevista una prova intermedia per i frequentanti. Coloro che superano la prova intermedia, inoltre, potranno scegliere di approfondire un argomento concordato con la docente, da presentare durante il corso.

Altre informazioni

- - -

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

- - -

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

E. segreteria.economia@unipr.it
 

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
sig.ra Barbara Violi
T. + 39 0521 032296
E. servizio didattica.sea@unipr.it
E. del manager barbara.violi@unipr.it

Presidente del corso di studio

prof. Lucia Poletti
E. lucia.poletti@unipr.it 

Delegato orientamento in ingresso

prof.ssa Donata Tania Vergura
E. donatatania.vergura@unipr.it

Delegato orientamento in uscita

prof.ssa Chiara Panari
E. chiara.panari@unipr.it

Docenti tutor

prof.ssa Cristina Zerbini
E. cristina.zerbini@unipr.it 

Delegati Erasmus

prof. Andrea Cilloni
E. andrea.cilloni@unipr.it 
 prof. Simone Fanelli
E. simone.fanelli@unipr.it 

Responsabile assicurazione qualità

prof. Giulio Tagliavini
E. giulio.tagliavini@unipr.it

Tirocini formativi

E. tirocini@unipr.it