Obiettivi formativi
1 descrittore di Dublino: conoscenze e capacità di comprensione
gli studenti devono conoscere e comprendere i fondamenti dell'idrologia, dello sport-terapia e della nutrizione.
2 descrittore di Dublino: conoscenze e capacità di comprensione applicate
il punto precedente applicato nel campo della riatletizzazione e della sport-terapia
3 descrittore di Dublino: autonomia di giudizio
capacità di ragionare su letteratura scientifica nel campo dell'idrologia
4 descrittore di Dublino: abilità comunicative
capacità di comprendere e farsi comprendere in situazioni tecniche
5 descrittore di Dublino: capacità di apprendere capacità di riassumere un breve testo tecnico
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
Le lezioni affrontano in sequenza i seguenti argomenti: Definizione di idrologia e campi di applicazione Composizione minerale delle acque termali
Interazione dei principi attivi con le strutture biologiche Mezzi di cura termali
termalismo, benessere e recupero dello stato di salute terme, wellness e fitness
Limiti e controindicazioni del termalismo
Lo sport come prevenzione e terapia
Il controllo dell’assunzione del cibo. Fame e sazietà. Condizionamenti psicologici ed assunzione di cibo. Disturbi del comportamento alimentare (DCA). Metabolismo Basale e Bilancio Metabolico. La Prescrizione dietetica. Nutrizione nelle fasi della vita. Nutrizione in corso di malattia. La prescrizione dietetica: la dieta dello sportivo e delle malattie del benessere obesità, diabete mellito, dislipidemie, sindrome metabolica ecc.). La Dieta Mediterranea.
Programma esteso
Definizione di idrologia e campi di applicazione Composizione minerale delle acque termali
Interazione dei principi attivi con le strutture biologiche Mezzi di cura termali
termalismo, benessere e recupero dello stato di salute terme, wellness e fitness
Limiti e controindicazioni del termalismo
Lo sport come prevenzione e terapia.
Il controllo dell’assunzione del cibo. Fame e sazietà. Condizionamenti psicologici ed assunzione di cibo. Disturbi del comportamento alimentare (DCA). Metabolismo Basale e Bilancio Metabolico. La Prescrizione dietetica. Nutrizione nelle fasi della vita. Nutrizione in corso di malattia. La prescrizione dietetica: la dieta dello sportivo e delle malattie del benessere obesità, diabete mellito, dislipidemie, sindrome metabolica ecc.). La Dieta Mediterranea.
Bibliografia
appunti dalle lezioni e:
1) Fondamenti di Nutrizione Umana. Di A Mariani Costantini, C Cannella e G Tomassi. Il Pensiero Scientifico Ed. Roma, 1999.
2) Nutrizione Clinica. Di G Magnati, C Russo e D. Dazzi. EdiSES, s.r.l. Napoli 1997.
3) Dall’obesità al Diabete: Insulino-resistenza e Sindrome Metabolica. La Gestione del paziente Obeso-Diabetico. Di A Tiengo e P Avogaro. Mediserve s.r.l., 2008.
4) Dietary Guidelines for Americans 2010. US Department of Agriculture, US Department of Health and Human Service.
www.dietaryguidelines.gov
5) Obesity. World Gastroenterology Organisation Global Guideline.WGO 2009.
6) Interventions to Promote Physical Activity and Dietary Lifestyle Changes for Cardiovascular Risk Factor Reduction in Adults. A Scientific Statement from The American Heart Association. Circulation, 14 July 2010.
Metodi didattici
lezioni frontali
Modalità verifica apprendimento
esame orale: domande sul termalismo e le sue ricadute sul wellness e fitness
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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