BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLA QUALITA' ED ALLA SICUREZZA DEGLI ALIMENTI
cod. 1000270

Anno accademico 2015/16
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Franco BRINDANI
Settore scientifico disciplinare
Ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04)
Ambito
Discipline veterinarie e riproduzione animale
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
40 ore
di attività frontali
5 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Il corso si prefigge di fornire allo studente un approccio scientifico e legislativo alle problematiche igieniche in campo alimentare, con particolare riferimento alla contaminazione microbica e parassitaria degli alimenti di origine animale nonché le competenze relative all'applicazione di metodiche classiche e molecolari per la ricerca di microrganismi negli alimenti (I e II Descrittore di Dublino). Tali competenze concorrono alla comprensione e formazione di autonomia di giudizio dello studente nella scelta del metodo più opportuno da applicare nel corso delle analisi (III e V Descrittore di Dublino).

Prerequisiti

nessuno

Contenuti dell'insegnamento

Qualità e sicurezza alimentare:
tossinfezioni alimentari da : Salmonella spp., Campylobacter spp., L. monocytogenes,E. coli verocitotossici (VTEC),Cl. botulinum, Cl. perfringens, B. cereus e S. aureus;
malattie parassitarie a trasmissione alimentare: toxoplasmosi, trichinellosi (Reg. CE 2075/2005), cisticercosi, botriocefalosi, opistorchidosi, anisakiasi, cryptosporidiosi, amebiasi, giardiasi;
malattie virali a trasmissione alimentare (Norovirus,epatite A ed E,Coxsackievirus);
intossicazione da istamina.

Principali tecnologie di trasformazione e conservazione degli alimenti.

Legislazione alimentare: « pacchetto igiene », Reg. CE 2073/2005 e SS. MM.

Metodiche classiche e molecolari per la ricerca di microrganismi negli alimenti.

Programma esteso

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Bibliografia

1) Rondanelli, Fabbi, Marone. Trattato sulle infezioni e tossinfezioni alimentari. Selecta Medica, Milano. 2005
2) Fratamico, Bhunia, Smith. Foodborne pathogens. Microbiology and Molecular Biology. Caister Academic Press, Norfolk, UK. 2005. 3)Colavita G., Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale, Point Veterinaire Italie, 2012, Milano.

Metodi didattici

Lezioni frontali

Modalità verifica apprendimento

Esame orale.

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

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Servizio per la qualità della didattica

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T. +39 0521 033109
E. servizio didattica.dimec@unipr.it

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Vice Presidente del corso di studio

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E. benedetta.ghezzi@unipr.it

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E. sara.nicoli@unipr.it

Docenti tutor

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Resonsabile assicurazione qualità

Prof.ssa Carlotta Compari
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Delegato Tirocini formativi

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E. laura.giovati@unipr.it


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