Obiettivi formativi
Il corso si prefigge di fornire allo studente un approccio scientifico e legislativo alle problematiche igieniche in campo alimentare, con particolare riferimento alla contaminazione microbica e parassitaria degli alimenti di origine animale nonché le competenze relative all'applicazione di metodiche classiche e molecolari per la ricerca di microrganismi negli alimenti (I e II Descrittore di Dublino). Tali competenze concorrono alla comprensione e formazione di autonomia di giudizio dello studente nella scelta del metodo più opportuno da applicare nel corso delle analisi (III e V Descrittore di Dublino).
Prerequisiti
nessuno
Contenuti dell'insegnamento
Qualità e sicurezza alimentare:
tossinfezioni alimentari da : Salmonella spp., Campylobacter spp., L. monocytogenes,E. coli verocitotossici (VTEC),Cl. botulinum, Cl. perfringens, B. cereus e S. aureus;
malattie parassitarie a trasmissione alimentare: toxoplasmosi, trichinellosi (Reg. CE 2075/2005), cisticercosi, botriocefalosi, opistorchidosi, anisakiasi, cryptosporidiosi, amebiasi, giardiasi;
malattie virali a trasmissione alimentare (Norovirus,epatite A ed E,Coxsackievirus);
intossicazione da istamina.
Principali tecnologie di trasformazione e conservazione degli alimenti.
Legislazione alimentare: « pacchetto igiene », Reg. CE 2073/2005 e SS. MM.
Metodiche classiche e molecolari per la ricerca di microrganismi negli alimenti.
Programma esteso
- - -
Bibliografia
1) Rondanelli, Fabbi, Marone. Trattato sulle infezioni e tossinfezioni alimentari. Selecta Medica, Milano. 2005
2) Fratamico, Bhunia, Smith. Foodborne pathogens. Microbiology and Molecular Biology. Caister Academic Press, Norfolk, UK. 2005. 3)Colavita G., Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale, Point Veterinaire Italie, 2012, Milano.
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità verifica apprendimento
Esame orale.
Altre informazioni
- - -
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
- - -