IGIENE
cod. 09095

Anno accademico 2015/16
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Igiene generale e applicata (MED/42)
Ambito
Scienze della prevenzione dei servizi sanitari
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
14 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: IGIENE, MEDICINA DEL LAVORO E DIRITTO

Obiettivi formativi

Consentire agli studenti di conoscere e comprendere gli strumenti e la metodologia di base per elaborare ed utilizzare concretamente concetti propri e specifici delle discipline igienistica ed epidemiologica nella prevenzione delle malattie infettive e cronico-degenerative in ambito territoriale ed ospedaliero.
Tra le competenze acquisite, gli studenti saranno in grado di:
-acquisire autonomia di analisi dei determinati di salute, dei fattori di rischio, delle strategie di prevenzione sia individuali che collettive e degli interventi volti a promuovere la salute e la sicurezza degli operatori sanitari e degli utenti.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

La prima lezione permette di inquadrare la disciplina igienistica nell’ambito della Sanità Pubblica e della Medicina Preventiva, facendo riferimento ai concetti di salute e malattia. Nelle lezioni successive viene data ampia trattazione di tutti gli aspetti inerenti l’epidemiologia e la prevenzione generale delle malattie infettive ed in modo più approfondito sono affrontate le infezioni trasmissibili con il sangue e gli aspetti preventivi di patologie legate alla figura dell’operatore sanitario. Nella seconda parte del corso sono affrontati i concetti di medicina preventiva e di educazione sanitaria. Vengono illustrati alcuni strumenti di base della Sanità Pubblica utilizzati nell’ambito della prevenzione primaria, secondaria (screening) e terziaria. Nella terza parte vengono trattati gli aspetti principali dell’igiene ambientale con particolare riferimento alla qualità dell’acqua ad uso umano e agli aspetti igienici delle piscine.

Programma esteso

Determinanti di salute/malattia
Definizione di epidemiologia
Ambiti di studio dell'epidemiologia

Le misure in epidemiologia
-prevalenza
-tasso di incidenza

Misure epidemiologiche di rischio
-associazione
-i fattori causali e i fattori di rischio

Epidemiologia generale delle malattie infettive:
-trasmissione delle infezioni
-fattori favorenti la comparsa delle infezioni
-modalità di diffusione delle malattie infettive nella popolazione

La medicina preventiva:
-obiettivi e metodi della prevenzione
- livelli dell’intervento preventivo: prevenzione primaria, secondaria, terziaria

Prevenzione delle infezioni
-scoperta e inattivazione delle sorgenti di infezione
-interruzione delle catene di trasmissione
-prevenzione immunitaria attiva e passiva
-prevenzione farmacologia

Prevenzione delle principali infezioni trasmissibili con il sangue
-HBV,HDV,HCV,HIV

Educazione alla salute
- promozione della salute
- le strategie dell’educazione sanitaria

Prevenzione generale delle malattie non infettive di interesse sociale
- screening

Igiene dell’ambiente
- l’acqua potabile: cenni sulle sorgenti di approvvigionamento,
possibilità di inquinamento; potabilizzazione
- aspetti igienici delle piscine

Bibliografia

IGIENE- S.Barbuti G.M.Fara G.Giammanco e coll.III ed. -Monduzzi Editore
IGIENE per le lauree delle professioni sanitarie. C.Meloni -Casa Editrice Ambrosiana

Metodi didattici

Lezioni frontali

Modalità verifica apprendimento

La valutazione finale consiste in un esame orale volto ad appurare la comprensione degli argomenti trattati.

Altre informazioni

- - -