Obiettivi formativi
Consentire agli studenti di conoscere e comprendere gli strumenti e la metodologia di base per elaborare ed utilizzare concretamente concetti propri e specifici delle discipline igienistica ed epidemiologica nella prevenzione delle malattie infettive e cronico-degenerative in ambito territoriale ed ospedaliero.
Tra le competenze acquisite, gli studenti saranno in grado di:
-acquisire autonomia di analisi dei determinati di salute, dei fattori di rischio, delle strategie di prevenzione sia individuali che collettive e degli interventi volti a promuovere la salute e la sicurezza degli operatori sanitari e degli utenti.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
La prima lezione permette di inquadrare la disciplina igienistica nell’ambito della Sanità Pubblica e della Medicina Preventiva, facendo riferimento ai concetti di salute e malattia. Nelle lezioni successive viene data ampia trattazione di tutti gli aspetti inerenti l’epidemiologia e la prevenzione generale delle malattie infettive ed in modo più approfondito sono affrontate le infezioni trasmissibili con il sangue e gli aspetti preventivi di patologie legate alla figura dell’operatore sanitario. Nella seconda parte del corso sono affrontati i concetti di medicina preventiva e di educazione sanitaria. Vengono illustrati alcuni strumenti di base della Sanità Pubblica utilizzati nell’ambito della prevenzione primaria, secondaria (screening) e terziaria. Nella terza parte vengono trattati gli aspetti principali dell’igiene ambientale con particolare riferimento alla qualità dell’acqua ad uso umano e agli aspetti igienici delle piscine.
Programma esteso
Determinanti di salute/malattia
Definizione di epidemiologia
Ambiti di studio dell'epidemiologia
Le misure in epidemiologia
-prevalenza
-tasso di incidenza
Misure epidemiologiche di rischio
-associazione
-i fattori causali e i fattori di rischio
Epidemiologia generale delle malattie infettive:
-trasmissione delle infezioni
-fattori favorenti la comparsa delle infezioni
-modalità di diffusione delle malattie infettive nella popolazione
La medicina preventiva:
-obiettivi e metodi della prevenzione
- livelli dell’intervento preventivo: prevenzione primaria, secondaria, terziaria
Prevenzione delle infezioni
-scoperta e inattivazione delle sorgenti di infezione
-interruzione delle catene di trasmissione
-prevenzione immunitaria attiva e passiva
-prevenzione farmacologia
Prevenzione delle principali infezioni trasmissibili con il sangue
-HBV,HDV,HCV,HIV
Educazione alla salute
- promozione della salute
- le strategie dell’educazione sanitaria
Prevenzione generale delle malattie non infettive di interesse sociale
- screening
Igiene dell’ambiente
- l’acqua potabile: cenni sulle sorgenti di approvvigionamento,
possibilità di inquinamento; potabilizzazione
- aspetti igienici delle piscine
Bibliografia
Barbuti, Fara, Giammamco et al. “IGIENE” terza edizione, Monduzzi Editore, 2011.
Risorse online: www.who.int; www.istat.it; www.salute.gov.it/
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità verifica apprendimento
La valutazione finale consiste in un esame orale volto ad appurare la comprensione degli argomenti trattati.
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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