FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE E REGOLAZIONE METABOLICA
cod. 1009042

Anno accademico 2024/25
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
Francesca SCAZZINA
Settore scientifico disciplinare
Fisiologia (BIO/09)
Ambito
Discipline biomediche
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
48 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

La capacità di interpretare l'effetto dei nutrienti/alimenti/diete sulla fisiologia umana e sul metabolismo in condizioni di salute.
La capacità di comprendere i meccanismi legati al riconoscimento e al controllo dell'introduzione degli alimenti.
La capacità di comprendere la qualità nutrizionale dei nutrienti.
La capacità di comprendere la qualità nutrizionale degli alimenti.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

Il corso si divide nelle seguenti parti: Morfologia e funzioni del tratto gastrointestinale; Macronutrienti; Micronutrienti; Altri nutrienti e composti; Gruppi alimentari;

Programma esteso

Descrizione della fisiologia tratto gastrointestinale e ghiandole accessorie; la digestione e l'assorbimento dei nutrienti; i concetti di biodisponibilità eddel essenzialità dei nutrienti; qualità nutrizionale macronutrienti; micronutrienti; altri nutrienti/composti di interesse nutrizionale; regolazione metabolica durante le fasi di digiuno e postassorbitiva, e postprandiale; meccanismi di regolazione di fame e sazietà; concetti di regime alimentare equilibrato e gruppi alimentari.

Bibliografia

1) Keith Frayn & Rhys Evans. Human Metabolism: A Regulatory Perspective. 4th Ed. Wiley Blackwell 2019, Oxford (UK).
2) David A. Bender Introduction to Nutrition and Metabolism. 5th Ed. CRC Press, 2014, Boca Raton, FL (USA).
3) Pubblicazioni scientifche selezionate. 4) Note and slides presentate dal docente

Metodi didattici

L'insegnamento verrà impartito mediante lezioni frontali in aula.
I temi verranno trattati con l'aiuto di slides, che rappresenteranno parte del materiale didattico e saranno pubblicate a disposizione degli studenti sul portale ELLY del corso. Durante le lezioni, spazio verrà dato a esercitazioni numeriche ed esercizi di soluzione di problemi pratici.

Modalità verifica apprendimento

L'apprendimento verrà valutato mediante un esame scritto e un esame orale.
L'esame scritto sarà costituito da 30 domande a risposta chiusa.
Nel test ogni risposta corretta nelle domande chiuse vale 1 punto. Le risposte sbagliate valgono 0 punti.
Il raggiungimento della sufficienza (18/30) nella prova scritta è vincolante per sostenere l'eventuale prova orale. L’esame orale può migliorare o peggiorare il voto fino a 3 punti.
Il raggiungimento della sufficienza (18/30) dopo la prova scritta e la prova orale è vincolante per il superamento dell'esame.
La lode verrà assegnata nel caso di raggiungimento del punteggio massimo nell'esame scritto e sulla capacità di utilizzare al meglio il lessico disciplinare.
Sarà possibile accedere ad un pre-appello scritto appena finito il corso. Il pre-appello sarà scritto con 35 domande a risposta chiusa. Nel test ogni risposta corretta nelle domande chiuse vale 1 punto. Le risposte sbagliate valgono 0 punti. La lode verrà assegnata nel caso di raggiungimento del punteggio >30 risposte corrette.

Altre informazioni

- - -

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

Salute e Benessere

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

E. segreteria.scienzealimenti@unipr.it
 

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Andrea Barchi
T. +39 0521 906430
E. servizio didattica.scienzealimenti@unipr.it
E. del manager andrea.barchi@unipr.it

Presidente del corso di studio

Prof.ssa Francesca Scazzina
E. francesca.scazzina@unipr.it

Presidente vicario del corso di studio

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it

Prof.ssa Beatrice Biasini
E beatrice.biasini@unipr.it 

Delegato orientamento in uscita

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it 

Prof.ssa Beatrice Biasini
beatrice.biasini@unipr.it

Docenti tutor

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it 

Prof.ssa Beatrice Biasini
E. beatrice.biasini@unipr.it

Delegato Mobilità internazionale

Prof. Luca Dellafiora
E. luca.dellafiora@unipr.it
 

Responsabile assicurazione qualità (RAQ)

Prof. Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it 

 

Delegato Tirocini formativi

Prof. Luca Dellafiora
E. luca.dellafiora@unipr.it

 

Delegato Fasce Deboli

Prof.ssa Marilena Musci
marilena.musci@unipr.it 

 

Tutor studenti 

Francesco Pilato
francesco.pilato1@studenti.unipr.it