FUNDAMENTALS OF FOOD SCIENCES - AGR/15
cod. 1012164

Anno accademico 2024/25
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Francesca BOT
Settore scientifico disciplinare
Scienze e tecnologie alimentari (AGR/15)
Ambito
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
12 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in INGLESE

Modulo dell'insegnamento integrato: FUNDAMENTALS OF FOOD SCIENCES

Obiettivi formativi

Il corso ha l’obiettivo di fornire allo studente gli strumenti per capire meglio come vengono prodotti le principali categorie di alimenti, partendo dalle caratteristiche delle materie prime fino al prodotto finito. Verranno inoltre analizzati gli aspetti qualitativi degli alimenti e le loro proprietà tecno-funzionali.
Altri obbiettivi formativi includono: Autonomia di giudizio: grazie alle informazioni recepite, il corso intende fornire allo studente gli strumenti per discutere in modo critico la qualità e stabilità degli alimenti. Abilità comunicative: il corso intende far acquisire allo studente un linguaggio tecnico-scientifico adeguato alla comunicazione delle conoscenze apprese ad interlocutori specialisti e non.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Il corso verterà su:
Le principali categorie di alimenti. Materie prime e prodotti finiti.

Programma esteso

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Bibliografia

Slides fornite dal docente. Per ulteriori approfondimenti è possibile consultare Cabras & Martelli, Chimica degli alimenti, Piccin-Nuova libraria, 2004.

Metodi didattici

L'insegnamento si avvale di modalità didattiche frontali, abbinate ad una didattica attiva e innovativa.
La didattica frontale è finalizzata a fornire conoscenze teoriche di base e consta di lezioni tenute mediante supporto di slides, che saranno messe a disposizione degli studenti sulla piattaforma Elly.
La didattica attiva e innovativa è finalizzata a sviluppare competenze per la comprensione e gestione di situazioni che potrebbero accadere in un contesto aziendale. Gli studenti, inoltre, verranno sollecitati ad esporre le riflessioni fatte nell’ambito dei casi studio, in modo da poter mettere alla prova le proprie capacità comunicative. Durante le lezioni, saranno previste degli incontri con esperti del settore per stimolare ulteriormente la discussione e l’apprendimento.
L’attiva partecipazione alle lezione e ai casi studio risulta fondamentale per il raggiungimento degli obbiettivi ed è fortemente consigliata.

Modalità verifica apprendimento

La verifica dell’apprendimento sarà svolta con un esame scritto composto da domande risposte chiuse (parte 1) e 1 domanda aperta (parte 2).
Ulteriori informazioni verranno riportate su Elly.

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Sig.ra Anna Maria Roseto (funzione temporanea) 

Dott.ssa Giulia Raina (funzione temporanea)

Per informazioni

E. globalfoodlaw@unipr.it

 

Presidente del corso di studio

Referenti del corso di studio

Prof.ssa Lucia Scaffardi
Prof. Giacomo Degli Antoni
 

Delegato orientamento in ingresso

da definire

Delegato orientamento in uscita

da definire

Docenti tutor

da definire

Delegati Erasmus

Prof.ssa Malaika Bianchi
E. malaika.bianchi@unipr.it

Referente assicurazione qualità

da definire

Tirocini formativi

link: Tirocini

Studenti tutor

link: Studenti tutor