Obiettivi formativi
1- Conoscenza e capacità di comprensione:
- acquisire conoscenze per la valutazione chimica e biologica degli alimenti per gli animali.
- conoscere gli aspetti organizzativi e gestionali dei mangimifici
- mostrare padronanza dei fattori che condizionano la digeribilità e l'utilizzazione degli alimenti
- conoscere le norme legislative che disciplinano la preparazione ed il commercio di tutte le sostanze di interesse nutrizionale per gli animali domestici. – conoscere i fabbisogni nutrizionali di bufale da latte e suini durante le differenti fasi produttive. - possedere le conoscenze di base per la valutazione e formulazione di diete per suini e bufale da latte
2- Conoscenza e capacità di comprensione applicate:
- Essere in grado di riconoscere le varie categorie di alimenti all’interno di una dieta
- Essere in grado di interpretare i dati relativi alla valutazione di un alimento
- Essere in grado di valutare una dieta per suini e bufale da latte
3- Autonomia di giudizio:
- mostrare padronanza dei fattori che condizionano la digeribilità e l'utilizzazione degli alimenti
- saper individuare le criticità alimentari e nutrizionali in differenti scenari.
-essere in grado di cogliere differenze e similitudini nutrizionali tra diverse specie
4- Abilità comunicative:
- Saper comunicare in modo chiaro anche ad interlocutori meno esperti e meno acculturati le corrette tecniche di alimentazione e nutrizione e le modalità operative da mettere in atto negli allevamenti.
- Essere in grado di interagire positivamente con le diverse figure professionali operanti negli allevamenti.
5- Capacità di apprendere:
- Essere in grado di adeguare le proprie indicazioni ai diversi contesti produttivi ed ai diversi livelli manageriali che si possono riscontrare presso gli allevamenti.
- Essere in grado di interpretare correttamente i risultati di ricerche scientifiche in tema di alimentazione e nutrizione animale.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
Il modulo, suddiviso in tre sezioni, tratterà le materie prime convenzionali e non (alimentazione), le tecnologie volte a modificare le caratteristiche fisiche e/o chimiche degli alimenti (tecniche mangimistiche), ed i principali aspetti che regolano digestione e metabolismo energetico, proteico, vitaminico e minerale (nutrizione). Inoltre, verranno presi in esame aspetti relativi ai fabbisogni nutrizionali e alla formulazione delle razioni per suini e bufale da latte.
Programma esteso
TECNICA MANGIMISTICA E PRODUZIONE DEGLI ALIMENTI ZOOTECNICI
Materie prime: i cereali, i panelli e le farine di estrazione di semi oleosi, farine di origine animale, altri mangimi semplici e sottoprodotti. Ricezione, stoccaggio e conservazione degli alimenti. Qualità delle materie prime e del prodotto finito.
Trattamenti per migliorare il valore alimentare di singole materie prime: il processo di fioccatura, di estrusione, di soffiatura, di micronizzazione e di tostatura. Trattamenti termici per la distruzione dei fattori antinutritivi termolabili. Fabbricazione degli alimenti composti: tecniche di macinazione, dosaggio dei componenti, addizione di liquidi, compressione dei mangimi semplici
e composti mediante il processo di pellettatura e di estrusione.
NUTRIZIONE ANIMALE
Proprietà generali e ruoli nutrizionali degli idrati di carbonio, dei grassi e delle proteine.
Il metabolismo dei glucidi, dei lipidi e delle proteine nei ruminanti e nei monogastrici.
Vitamine liposolubili ed idrosulubili: metabolismo, segni carenziali, fonti di approvvigionamento, fabbisogni.
Gli elementi minerali: generalità, definizioni. Il calcio, il fosforo, il sodio, il potassio, il cloro, il magnesio, il ferro, il rame, il cobalto, il manganese, lo zinco, lo iodio ed altri oligoelementi. Metabolismo, sintomi carenziali, fabbisogni.
Additivi alimentari: antibiotici, probiotici, prebiotici, enzimi. Generalità, definizioni, meccanismo d'azione.
Fabbisogni nutrizionali e razionamento del suino e della bufala da latte
Bibliografia
- MC DONALD P. EDWARDS R.A., GREENALGH J.F.D., MORGAN C.A., SINCLAIR R.A., WILKINSON R.G.. “ANIMAL NUTRITION” EIGHT EDITION, PEARSON EDUCATION LIMITED, 2022.
- KUNDU S.S., MAHANTA S.K., SULTAN S., PATHAK P.S. “ANIMAL FEED TECHNOLOGY”SATISH SERIAL PUBLISHING HOUSE, 2021.
- CEVOLANI D. "ALIMENTI PER LA VACCA DA LATTE E IL BOVINO DA CARNE" Edagricole 2014
- BERTACCHINI F., CAMPANI I.: Manuale di allevamento suino, Edizioni Agricole della Calderini s.r.l., Bologna, 2001.
- NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC): Nutrient requirement of domestic animals: n. n. 2 Pigs (1998), Nat. Acad. Sci., Washington.
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Metodi didattici
Il modulo di ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE E TECNICA MANGIMISTICA prevede lo svolgimento di lezioni frontali ed euristiche, supportate da presentazioni e/o altro materiale audio-visivo. Inoltre verranno gradualmente introdotte nuove tecniche di insegnamento quali “flipped classroom”, “cooperative learning” e “peer learning”.
Sono previste esercitazioni in campo ed in sede aventi l'obiettivo di osservare in pratica ciò di cui si discute in forma teorica.
Modalità verifica apprendimento
La verifica dell’apprendimento avverrà attraverso valutazione sommativa.
Modalità e tipo di prova: prova scritta e orale. La prova scritta sarà composta da 10 domande. Il superamento della prova scritta darà accesso alla prova orale in cui verrà fatta n. 1 domanda.
Scala di valutazione: la scala di valutazione va da 0 a 30 e lode.
Pesi e criteri di valutazione: ciascuna risposta soddisfacente ha il valore massimo di n. 6 punti; le risposte non date o errate hanno valore 0. Il voto finale sarà calcolato tramite media ponderata in cui la prova scritta avrà un peso del 70% e la prova orale del 30%.
Modalità di restituzione dei risultati della prova: il voto della prova scritta viene comunicato entro pochi giorni dal termine della stessa. Il voto finale viene comunicato al termine della prova orale
La prova scritta permetterà la valutazione oggettiva di ciascun candidato, mentre la prova orale è prevista per accertare anche le abilità comunicative di ciascuno studente.
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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