Obiettivi formativi
Fornire conoscenze relative ai principi generali di igiene e sanità pubblica, con particolare riferimento alle attività motorie e sportive. Far acquisire una metodologia di apprendimento autonomo. Far acquisire una autonomia di giudizi relativa ai temi trattati e specifiche abilità comunicative nei rapporti con interlocutori specialisti e non specialisti.
Prerequisiti
Non sono richiesti prerequisiti.
Contenuti dell'insegnamento
Concetto di salute; oncetti generali di igiene e sanità pubblica.
Metodologia epidemiologica.
Determinanti di salute e di malattia.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico degenerative.
Igiene applicata alle attività motorie e sportive.
Educazione alla salute e promozione della salute.
Programma esteso
1. CONCETTI GENERALI DI IGIENE E SANITÀ PUBBLICA
• Concetto di salute
• Livelli e tipi di prevenzione primaria, secondaria e terziaria
• Organizzazione sanitaria in Italia: SSN, PSN, LEA, livelli centrale, regionale e locale
• Educazione sanitaria e promozione della salute
2. METODOLOGIA EPIDEMIOLOGICA
• Definizione di epidemiologia e sue applicazioni
• Fonti dei dati epidemiologici
• Misure epidemiologiche descrittive e di rischio. Rapporti causali.
• Principali tipi di studio epidemiologico (descrittivi, trasversali, caso-controllo, a coorte e sperimentali)
3. EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI GENERALE DELLE MALATTIE INFETTIVE E CRONICO-DEGENERATIVE
• Rapporti ospite-parassita, sorgenti e serbatoi di infezione, modalità di trasmissione delle malattie infettive
• Notifica, accertamento diagnostico, misure contumaciali delle malattie infettive
• Pulizia, disinfezione, sterilizzazione, disinfestazione
• Vaccinazione, immunoprofilassi passiva e chemioprofilassi
• Epidemiologia e prevenzione delle malattie cardiovascolari
• Epidemiologia e prevenzione dei tumori
• Fattori di rischio modificabili e non modificabili
• Test e campagne di screening
4. IGIENE APPLICATA ALLE ATTIVITÀ SPORTIVE
• Diffusione dell’attività sportiva e ruolo nella prevenzione delle patologie
• Igiene della nutrizione: fabbisogni alimentari e patologie da errata alimentazione
• Rischi specifici e offerte vaccinale negli sportivi
• Problematiche di igiene e sicurezza degli impianti sportivi. Benessere psico-fisico negli ambienti confinati
• Principali fattori di rischio di infortuni in ambito sportivo e loro prevenzione
• Problematiche igienico-sanitarie delle piscine
• Informazione ed educazione sanitaria in ambito sportivo
• Ruolo delle attività motorie e sportive per la promozione del benessere psico-fisico
• Epidemiologia e prevenzione del doping
Bibliografia
C. Signorelli. Igiene e Sanità pubblica. Società Editrice Universo, 2017.
S. Barbuti, G.M. Fara, G. Giammanco et al. Igiene. Monduzzi Editore, 2011.
C. Pasquarella, E. Saccani, F. Torreggiani, C. Signorelli. Sport e Salute. Aspetti organizzativi e igienico-sanitari delle attività motorie. S.Croce, Parma, 2012.
G. Brandi, G. Liguori, V. Romano Spica. Igiene e Sanità Pubblica per Scienze Motorie. Antonio Delfino Editore, 2009.
Metodi didattici
Lezioni frontali e interattive con l'ausilio di strumenti informatici.
Modalità verifica apprendimento
Esame scritto e orale in cui verrà valutata l'acquisizione di conoscenze, competenze e abilità relative all'insegnamento.
Altre informazioni
- - -
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
- - -