Obiettivi formativi
Il corso è stato pensato per offrire agli studenti una visione quanto più possibile chiara e dettagliata del mondo invisibile dei microrganismi e dare loro un'idea del ruolo fondamentale che essi svolgono nella biosfera.
Contenuti dell'insegnamento
Il corso tratta di microrganismi eucarioti e procarioti, con particolare attenzione ai batteri.
Darà allo studente conoscenze di base in microbiologia per affrontare corsi più specialistici
Programma esteso
Tecniche microbiologiche: microscopi (ottici ed elettronici), colorazioni semplici e complesse (di Gram, di acido-resistenza), colorazioni di strutture cellulari specifiche. Struttura delle cellule microbiche ai diversi livelli evolutivi (Eukarya, Bacteria, Archaea). Esame comparativo e descrizione di strutture e funzioni della cellula procariotica e della cellula eucariotica. Nutrizione microbica: esigenze nutrizionali comuni, fattori di crescita, assunzione dei nutrienti, terreni di coltura, sterilizzazione, isolamento in coltura pura. Crescita microbica: curva di crescita, misurazione della crescita microbica, colture in continuo, parametri che influenzano la crescita microbica, crescita in aerobiosi ed anaerobiosi, effetti della temperatura sulla crescita, effetti del pH. Metabolismo microbico: produzione dell'energia, respirazione aerobia (glicolisi e altre vie di degradazione del glucosio, ciclo degli acidi tricarbossilici, catena di trasporto degli elettroni), respirazione anaerobia, fermentazioni, fotosintesi ossigenica, fotosintesi anossigenica, chemolitoautotrofia; Biosintesi; Regolazione del metabolismo: a livello di trascrizione (induzione e repressione), a livello di traduzione, per retroinibizione. Introduzione alla genetica microbica: struttura del genoma batterico, mutazioni, meccanismi di ricombinazione genetica nei procarioti (trasformazione, coniugazione, trasduzione). Plasmidi batterici, elementi trasponibili. Diversità del mondo microbico e tassonomia. I principali gruppi batterici. Archebatteri, Funghi, Alghe, Protozoi,
Struttura e composizione dei virus; morfologia dei virus; Envelope virali; composizione chimica dei virioni; classificazione e nomenclatura dei virus; replicazione virale; meccanismi di infezione virale.
Bibliografia
Dehò & Galli “Biologia dei Microrganismi” Casa Editrice Ambrosiana (2011)
Prescott et al“Microbiologia “ 7/ed volumi 1-2-3 McGraw-Hill Companies srl (2009)
Madigan et al. “Brock, Biologia dei Microrganismi” volumi 1-2-3 Casa Editrice Ambrosiana (2007)
Modalità verifica apprendimento
L'esame è organizzato in una prova scritta composta da 26 domande brevi (con una risposta breve) e 6 domande aperte, per un valore totale di 33. Durante il periodo di insegnamento vi è la possibilità di separare la prova. Il valore complessivo della prova scritta corrisponde a 30/30 e lode.
L'esame orale è necessaria per tutti gli studenti che hanno ottenuto meno di 33 punti con un minimo di 15. L'esame orale aggiunge un massimo di 3 punti al punteggio totale di prova.
Altre informazioni
Simulazioni di prove scritte, durante il corso, che il docente corregge