Corso di Scienze della nutrizione umana - Università degli Studi di Parma

Salute, benessere e invecchiamento sano e attivo rappresentano requisiti fondamentali per garantire gli obiettivi prioritari che si pongono le moderne società occidentali in termini di elevata qualita della vita e la sostenibilità dei sistemi sanitari. Il raggiungimento di tali obiettivi richiedono un approccio preventivo diverso da quello strettamente clinico coinvolgendo inevitabilmente la nutrizione umana ivi inclusi gli aspetti relativi agli integratori alimentari e ai cibi funzionali.
Questo corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana (Classe LM-61) vuol essere uno strumento formativo capace di preparare professionisti in grado di dare una risposta alle richieste del mondo del lavoro determinate anche dal forte sviluppo del mercato degli integratori e degli alimenti funzionali in Italia e nel mondo.
Il corso intende approfondire, oltre agli aspetti legati a un'appropriata alimentazione, i temi inerenti la preparazione di prodotti specificamente formulati per garantire e promuovere la salute degli individui, riducendo il ricorso ai farmaci.
Il corso intende proporsi come un ambito di specializzazione e arricchimento professionale per laureati con competenze iniziali multidisciplinari acquisibili in differenti corsi di laurea, con lo scopo di formare una figura professionale che, oltre alle competenze di Nutrizionista, sia in grado di affrontare in modo completo e sistematico le esigenze del mondo della produzione e dei servizi che riguardano il settore dei prodotti alimentari ad alto impatto nutrizionale e con valenza salutistica, nonche di affrontare, a tutti i livelli, aspetti di ricerca e sviluppo, manufacturing e controllo della qualita, nutrivigilanza, regolatori e marketing, consentendo inoltre l'iscrizione all'Ordine dei Biologi, necessaria per abilitare legalmente il professionista alla valutazione dello stato di nutrizione e dei bisogni nutritivi dell'uomo e all'elaborazione e determinazione di diete ottimali, con sbocchi nella ristorazione collettiva e nel counseilling nutrizionale.

Laurea magistrale
Accesso per titoli
corso in Italiano
classe LM-61
120 crediti

5068

codice corso
Immagine generica

Avvisi dal corso

07/12/2022 - 09:23
Corso di Studio
Incontri di preparazione alla ricerca attiva del lavoro

Tornano gli incontri di preparazione alla ricerca attiva del lavoro, indirizzati a studenti e laureati, organizzati congiuntamente dal Servizio Orientamento al lavoro di ER.GO e dalla U.O  Orientamento al lavoro e Job Placement dell'Università di Parma.

Per iscriversi accedere alla sezione VERSO IL LAVORO del sito www.er-go.it del DOSSIER
UTENTE, selezionare la voce "Iscriviti ad un incontro", selezionare l'incontro e cliccare sul pulsante
"CONFERMA ISCRIZIONE"
https://dossier.er-go.it/versoillavoro/calendario.php.

10/10/2022 - 13:13
Degree course
Attivazione dello "Sportello Tirocinio"

Si comunica che l’Ateneo ha attivato, nell’ambito della U.O. Tirocini, uno “Sportello tirocinio” rivolto ai propri studenti che nel piano di studi hanno inserito tale attività.

 Il servizio si pone come obiettivo quello di effettuare le seguenti attività:

 - colloqui conoscitivi di orientamento degli studenti alla scelta del tirocinio curriculare; 

 - consulenza nella stesura di cv per l’autocandidatura; 

  - consulenza nella preparazione al colloquio aziendale; 

 - intermediazione domanda/offerta di tirocinio curriculare tra studenti e aziende;   promozione dei tirocini, in collaborazione con i Dipartimenti, nell’ottica di valorizzare il metodo educativo “dell’imparare facendo”, sfruttando il contributo formativo offerto da imprese, enti pubblici e terzo settore.

 Gli studenti interessati possono contattare il Dott. Mariano Benedetto Allodi per prenotare un appuntamento on line, inviando una mail a marianobenedetto.allodi@studenti.unipr.it Nel chiedere cortesemente di dare ampia diffusione all’iniziativa all’interno delle strutture dipartimentali, l’occasione è gradita per porgere i più cordiali saluti.

03/09/2022 - 19:36
Corso di Studio
Scelta dei corsi di "Farmacologia e Tossicologia" e di "Nutrizione Umana" da parte di studenti di altri corsi di laurea non consentita

Il Consiglio di Corso della LM SNU ha deliberato che agli studenti di altri corsi di laurea e di laurea magistrale e magistrale a ciclo unico dell'Ateneo che non sarà più possibile scegliere come corsi opzionali i seguenti insegnamenti incardinati nel corso di laurea magistrale in Scienze della Nutrizione Umana:

- Farmacologia e Tossicologia

- Nutrizione Umana

In questi insegnamenti sono previste attività di laboratorio obbligatorie che si svolgono su numerosi turni e per questo non è possibile accogliere un numero di studenti superiore a quello fissato per gli studenti di Scienze della Nutrizione Umana.

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Andrea Barchi

T. +39 0521 906430
E. servizio didattica.scienzealimenti@unipr.it
E. del manager andrea.barchi@unipr.it

Presidente del corso di studio

Prof. Furio Brighenti
E. furio.brighenti@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

Prof. Furio Brighenti
E. furio.brighenti@unipr.it

Delegato orientamento in uscita

Prof. Furio Brighenti
E. furio.brighenti@unipr.it

Docenti tutor

Prof. Furio Brighenti
E. furio.brighenti@unipr.it

Prof. Franco Bernini
E. f.bernini@unipr.it

Delegati Erasmus

Prof. Luca Dellafiora
E. luca.dellafiora@unipr.it
 

Referente assicurazione qualità

Prof. Daniele Del Rio
E. daniele.delrio@unipr.it

Tirocini formativi

Prof. Luca Dellafiora
E. luca.dellafiora@unipr.it

Prof. Franco Bernini
E. f.bernini@unipr.it