Obiettivi formativi
<br />Lo studente deve acquisire conoscenze per la valutazione chimica e biologica degli alimenti per animali e per la individuazione dei fattori che condizionano la digeribilità e l'utilizzazione degli alimenti. Apprendere i concetti relativi alla razione alimentare e ai fabbisogni nutritivi per la specie suina in rapporto ai vari momenti produttivi e riproduttivi.<br />
Prerequisiti
Possedere conoscenze relative alla fisiologia animale con particolare riferimento alla fisiologia dell'apparato digerente, della riproduzione e della lattazione.
Contenuti dell'insegnamento
<br />a) - Gli alimenti. Composizione chimica dei foraggi in rapporto ai sistemi di conservazione e di utilizzazione nonchè dei mangimi semplici di origine vegetale (cereali, semi e frutti di leguminose e non, residui dell'industria olearia, molitoria, saccarifera, della lavorazione del riso, della produzione dell'alcool e della birra, dell'amido) e di origine animale (residui dell'industria lattiero-casearia, ittica, della macellazione). Fattori antinutrizionali. Acqua.<br />b) - Valutazione chimico-nutrizionale degli alimenti per ruminanti e monogastrici<br />c) - Alimentazione e nutrizione dei suini. Fabbisogni energetici, proteici, minerali e vitaminici per mantenimento, accrescimento, gravidanza e lattazione. Piani alimentari per scrofe in gestazione e lattazione, per suini in svezzamento e per l'accrescimento e ingrasso. Fattori alimentari che influenzano l'efficienza riproduttiva e produttiva nonchè la qualità dei prodotti derivati.<br /> <br /> <br />
Programma esteso
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Bibliografia
<br />- Cevolani D. (2004) -Prontuario degli alimenti per il suino. Edagricole, Bologna.<br />- Piccioni M. (1989) - Dizionario degli alimenti per il bestiame. Edagricole, Bologna<br />- McDonald P., Edwards R.A., Greenhlgh J.F.D. (1992) - Nutrizione animale. Ed. Tecniche Nuove, Milano<br />- National Research Council (1998) Nutrient Requirement of domestic animals: Pigs . National Academic Science. Washington D.C.<br />- Verstegen M.V.A., Moughan P.J., Schrama J.W. (1998) - The lactating sow. Wageningen Pers, Wageninge Academic Publishers, The Netherlands.<br />- Pluske J.R., Le Dividich J., Verstegen M.W.A. (2003) - Weaning the pig.Wageningen Pers, Wageninge Academic Publishers, The Netherlands.
Metodi didattici
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Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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