ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO
cod. 14524

Anno accademico 2008/09
2° anno di corso - Secondo semestre
Docenti
Settore scientifico disciplinare
Zootecnica generale e miglioramento genetico (AGR/17)
Ambito
Discipline biologiche e genetiche vegetali ed animali
Tipologia attività formativa
Base
27 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO

Obiettivi formativi

<br />Fornire allo studente gli elementi per la scelta dei riproduttori<br />Fornire allo studente le nozioni per la gestione delle popolazioni animali<br />Fornire allo studente le nozioni sulle caratteristiche delle principali razze di animali domestici

Prerequisiti

Fisica applicata - Matematica di base applicata alle scienze biomediche - Informatica medica e biologica<br />
Istologia ed embriologia - Zoologia

Contenuti dell'insegnamento

I sistemi zootecnici per la produzione della carne, del latte e di altri prodotti di origine animale.<br />
DEMOGRAFIA ZOOTECNICA<br />
La struttura delle popolazioni animali.<br />
MIGLIORAMENTO GENETICO DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA<br />
Caratteri quantitativi (variabilità dei caratteri, composizione della variabilità fenotipica, variabilità ambientale, effetto additivo e non additivo dei geni, ereditabilità, ripetibilità). Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica. Organizzazione della selezione in Italia (libri genealogici, registri anagrafici, registri riproduttori ibridi). I controlli funzionali delle produzioni animali. I rapporti di parentela. Metodi di stima del valore genetico dei riproduttori (performance test, sib test, progeny test, BLUP-animal model). Selezione diretta e indiretta, progresso genetico, selezione per più caratteri. Metodi di riproduzione: consanguineità e incrocio. Applicazione del miglioramento genetico alle principali produzioni zootecniche (bovini: latte e carne; suini: carne).<br />
ETNOGRAFIA ED ETNOLOGIA ZOOTECNICA<br />
Caratteri generali, origine evoluzione, diffusione e classificazione delle principali razze:<br />
§ razze ovine allevate in italia in funzione delle attitudini prevalenti; razze ovine estere di maggior interesse per l'allevamento italiano;<br />
§ razze caprine;<br />
§ razze suine;<br />
§ razze equine;<br />
§ classificazione delle razze canine.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

<br />
BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Fondamenti di Zootecnica. Liviana Ed., Padova, 1990<br />
CALAMARI L., FAVERZANI S.: Atlante delle razze bovine (CD ROM)<br />
PAGNACCO G.: Genetica applicata alle produzioni animali. Città Studi Ed., Milano, 1997<br />
SITO INTERNET: http://www.unipr.it/~sabbioni/ http://www.unipr.it/arpa/facvet/dol/dol.htm

Metodi didattici

- - -

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

- - -