Obiettivi formativi
<br />Fornire allo studente le basi della trasmissione genetica dei caratteri<br />Fornire allo studente gli elementi per la scelta dei riproduttori<br />Fornire allo studente le nozioni per la gestione delle popolazioni animali<br />Fornire allo studente le nozioni sulle caratteristiche delle principali razze di animali domestici
Prerequisiti
Fisica applicata - Matematica di base applicata alle scienze biomediche - Informatica medica e biologica<br />
Istologia ed embriologia - ZoologiaIstologia ed embriologia - Zoologia
Contenuti dell'insegnamento
I sistemi zootecnici per la produzione della carne, del latte e di altri prodotti di origine animale.<br />
DEMOGRAFIA ZOOTECNICA<br />
La struttura delle popolazioni animali.<br />
MIGLIORAMENTO GENETICO DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA<br />
Cenni sulla trasmissione genetica dei caratteri. L'eredità mendeliana (caratteri qualitativi, le leggi di Mendel, interazioni geniche e deviazioni dai rapporti mendeliani attesi, determinazione del sesso ed eredità legata al sesso, geni letali, allelismo multiplo). Principi di genetica delle popolazioni (concetto di frequenza genica e genotipica, legge di Hardy-Weinberg). Brevi richiami ad alcuni concetti statistici (probabilità, varianza, covarianza, correlazione e regressione). Caratteri quantitativi (variabilità dei caratteri, composizione della variabilità fenotipica, variabilità ambientale, effetto additivo e non additivo dei geni, ereditabilità, ripetibilità). Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica. Organizzazione della selezione in Italia (libri genealogici, registri anagrafici, registri riproduttori ibridi). I controlli funzionali delle produzioni animali. I rapporti di parentela. Metodi di stima del valore genetico dei riproduttori (performance test, sib test, progeny test, BLUP-animal model). Selezione diretta e indiretta, progresso genetico, selezione per più caratteri. Metodi di riproduzione: consanguineità e incrocio. Applicazione del miglioramento genetico alle principali produzioni zootecniche (bovini: latte e carne; suini: carne).<br />
ETNOGRAFIA ED ETNOLOGIA ZOOTECNICA<br />
Caratteri generali, origine evoluzione, diffusione e classificazione delle principali razze:<br />
§ razze bovine da latte, da carne e a duplice attitudine (carne e latte e viceversa);<br />
§ razze ovine allevate in italia in funzione delle attitudini prevalenti; razze ovine estere di maggior interesse per l'allevamento italiano;<br />
§ razze caprine;<br />
§ razze suine;<br />
§ razze equine;<br />
§ classificazione delle razze canine.<br />
Bibliografia
<p>PIERCE B.A.: Genetica, Zanichelli Ed., Bologna 2005<br />
BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Fondamenti di Zootecnica. Liviana Ed., Padova, 1990<br />
CALAMARI L., FAVERZANI S.: Atlante delle razze bovine (CD ROM)<br />
PAGNACCO G.: Genetica applicata alle produzioni animali. Città Studi Ed., Milano, 1997.</p>
<p>Sono inoltre disponibili nel sito internet della Facoltà (previa iscrizione dello studente) i lucidi delle lezioni e le schede di etnologia.</p>