Obiettivi formativi
Gli studenti svilupperanno le conoscenze e le competenze per indagare la
produzione eno-gastronomica nelle diversificate realtà agroalimentari
nazionali e non, nonché sapranno comprendere e comunicare la stretta
correlazione tra territorialità, saper fare e gastronomia nei loro futuri
contesti professionali
Prerequisiti
Il corso non prevede propedeuticità formali
Contenuti dell'insegnamento
Il corso "Gastronomia: prodotti e territori" si propone di offrire allo
studente una panoramica della gastronomia intesa come scienza,
analizzata nelle dimensioni geo-storica, socio-ambientale, produttiva e
sensoriale
Bibliografia
TESTI DI RIFERIMENTO
Giovanni Rebora, La civiltà della forchetta, Economica Laterza
- Martina Liverani, Atlante di Geogastronomia, Rizzoli
- Jean-Anthelme Brillat Savarin, Fisiologia del gusto o Meditazioni di
gastronomia trascendente, Slow food Editore
- Rosalia Cavalieri, Gusto, l’intelligenza del palato, Edizioni Laterza
- Rosalia Cavalieri, Il naso intelligente, che cosa ci dicono gli odori,
Edizioni Laterza
- Thomas Parker, Le goût du terroir, histoire d’une idée française, Presse
Universitaires de Rennes
- Rebecca L. Spang, The invention of the restaurant, Paris and modern
gastronomic culture, Harvard University Press
TESTI DI INTEGRAZIONE:
- Fernand Braudel, Il Mediterraneo, lo spazio, la storia, gli uomini, le
tradizioni, Bompiani
- Piero Camporesi, Il paese della fame, Garzanti Elefanti
- Gianni Brera, Luigi Veronelli, La Pacciada, mangiare in Pianura Padana,
Baldini e Castoldi
- Nico Orengo, Il salto dell’acciuga, Giulio Einaudi Editore
- Predrag Matveiević, Pane Nostro, Garzanti Elefanti
- Mario Soldati, Vino al vino, Oscar Mondadori
Metodi didattici
Lezioni in presenza e con l'ausilio di seminari inerenti la filiera
gastronomica
Modalità verifica apprendimento
Elaborato scritto su indicazione del docente.
La “lode” verrà assegnata a quegli studenti particolarmente meritevoli
che, oltre ad aver rispettato i requisiti necessari per ottenere la
valutazione piena, nello svolgimento della prova abbiano
complessivamente dimostrato un’apprezzabile conoscenza sistematica
dell’argomento, un’ottima capacità di applicare le conoscenze acquisite,
nonché una cura particolare nella stesura formale dell’elaborato