Obiettivi formativi
Il corso intende fornire allo studente, nel quadro dei Descrittori europei per le lauree magistrali (Dublin descriptors), gli strumenti per sviluppare le conoscenze e la capacità di comprensione DELLA VALUTAZIONE DI UN ALIMENTO, attraverso lo studio dei CONTAMINANTI, DETERIORAMENTO, CONSERVAZIONE, SICUREZZA, SOSTENIBILITA’ ALIMENTARE (1° Descrittore - Conoscenza e capacità di comprensione).
Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di:
• applicare tali conoscenze e capacità di comprensione nell’affrontare, con un approccio professionale e attraverso l'ideazione di argomentazioni, diverse questioni di conoscenza della SOSTENIBILITÀ DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI (2° Descrittore - Conoscenza e capacità di comprensione applicate);
• raccogliere e interpretare autonomamente articoli , protocolli di interventi (3° Descrittore - Autonomia di giudizio);
• comunicare informazioni, idee, problemi e soluzioni di interventi di SOSTENIBILITÀ DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI IN RELAZIONE ALL’IMPATTO AMBIENTALE (4° Descrittore - Abilità comunicative);
• sviluppare ulteriori capacità di apprendimento necessarie per intraprendere studi successivi con un alto grado di autonomia nel settore della SOSTENIBILITÀ DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI (5° Descrittore - Capacità di apprendere).
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
DEFINIZIONE E VALUTAZIONE DI UN ALIMENTO
CONTAMINANTI NELLA CATENA ALIMENTARE
I METALLI PESANTI
PRODOTTI DI QUALITÀ
DETERIORAMENTO DEGLI ALIMENTI
CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
SICUREZZA ALIMENTARE E SICUREZZA “DEGLI ALIMENTI”
SOSTENIBILITA’ ALIMENTARE
FILIERE E SISTEMI AGRO-ALIMENTARI SOSTENIBILI
LO SVILUPPO SOSTENIBILE
L’ “ANALISI DEL CICLO DI VITA”, LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA)
INDICATORI DI SOSTENIBILITA’
RIFIUTI ALIMENTARI
TECNOLOGIE E METODI AVANZATI PER IL RECUPERO E IL
RICICLO DEI MATERIALI
Programma esteso
Il programma per frequentanti e per non frequentanti è il medesimo
DEFINIZIONE E VALUTAZIONE DI UN ALIMENTO
CONTAMINANTI NELLA CATENA ALIMENTARE
I METALLI PESANTI
PRODOTTI DI QUALITÀ
DETERIORAMENTO DEGLI ALIMENTI
CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
SICUREZZA ALIMENTARE E SICUREZZA “DEGLI ALIMENTI”
SOSTENIBILITA’ ALIMENTARE
FILIERE E SISTEMI AGRO-ALIMENTARI SOSTENIBILI
LO SVILUPPO SOSTENIBILE
L’ “ANALISI DEL CICLO DI VITA”, LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA)
INDICATORI DI SOSTENIBILITA’
RIFIUTI ALIMENTARI
TECNOLOGIE E METODI AVANZATI PER IL RECUPERO E IL
RICICLO DEI MATERIALI
Bibliografia
non è disponibile un unico testo specifico ai contenuti del corso
sono disponibili PDF E TESTI PROPOSTI DALLA DOCENTE
Metodi didattici
L'insegnamento è svolto mediante lezioni frontali con l'ausilio slides che rappresenteranno materiale didattico, messo a disposizione su Elly in formato pdf per gli studenti. Le lezioni prevedono anche la discussione di esempi dei casi reali più recenti.
• Per questo motivo, le slides, che vengono gradualmente aggiornate per ogni argomento, saranno caricate su Elly prima di ogni lezione e non tutte insieme all’inizio del corso.
• Il contenuto delle lezioni non è compreso in unico testo specifico, di conseguenza la frequenza alle lezioni è fondamentale per raggiungere gli obiettivi dell’insegnamento
Modalità verifica apprendimento
Lo studente a fine corso sarà tenuto a sviluppare con ricerche personali un argomento del corso. Lo studente illustrerà tale ricerca a docente e studenti.
Sarà successivamente verificato il livello di apprendimento dei risultati attesi per tutti i contenuti offerti durante le lezioni.
La modalità di verifica prevede una prova orale
Le domande hanno l'obiettivo di misurare il livello di conoscenze acquisite, la capacità di comunicazione, l'adeguatezza nell'utilizzo del linguaggio tecnico e l'autonomia di giudizio.
Altre informazioni
il corso è previsto interamente in modalità telematica
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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