IGIENE GENERALE ED APPLICATA 1
cod. 1007815

Anno accademico 2019/20
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
- Cesira Isabella Maria PASQUARELLA
Settore scientifico disciplinare
Igiene generale e applicata (MED/42)
Field
Formazione interdisciplinare
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
24 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: MICROBIOLOGIA ED IGIENE

Obiettivi formativi

Obiettivo del corso e' la conoscenza relativa ai metodi epidemiologici per la valutazione dei fenomeni sanitari e dei bisogni di salute.
Lo studente dovrà' essere in grado di applicare competenze epidemiologiche nella lettura e interpretazione di articoli scientifici. Dovra' acquisire una autonomia di giudizio e di apprendimentorelativa ai temi trattati e specifiche abilità comunicative nei rapporti con interlocutori specialisti e non specialisti.

Prerequisiti

Nessuno.

Contenuti dell'insegnamento

Obiettivi dell'epidemiologia. Metodi epidemiologici per l'analisi dei fenomeni sanitari e dei bisogni di salute, per la programmazione e la valutazione degli interventi.

Programma esteso

Definizione, obiettivi ed applicazioni dell'epidemiologia.
Il ruolo dell'epidemiologia nell'analisi dei bisogni, nella programmazione e valutazione degli interventi di sanità pubblica
Le fonti dei dati statistico-epidemiologici.
Misure epidemiologiche.
Studi ecologici, trasversali, caso-controllo, a coorte, sperimentali.
Disegno dello studio epidemiologico.
Modalità di raccolta dei dati.
Bias in epidemiologia.
La gestione di un-epidemia.

Bibliografia

Signorelli C. Igiene, epidemiologia e sanità pubblica. Società Editrice Universo, 2017.
Montagna M, Castiglia P, Liguori G, Quarto M. Igiene in Odontoiatria. Monduzzi Editore, 2004.

Metodi didattici

Lezioni frontali interattive con presentazioni in PowerPoint che, al termine del corso, saranno messi a disposizione degli studenti ed esercitazioni pratiche.

Modalità verifica apprendimento

Esame orale con domande relative a tutto il programma, finalizzate a valutare il raggiungimento degli obiettivi del corso.

Altre informazioni

- - -