Obiettivi formativi
Obiettivo del corso è fornire conoscenze relative ai principi generali di igiene e prevenzione.
Prerequisiti
- - -
Contenuti dell'insegnamento
Concetti generali di igiene e prevenzione
Metodologia epidemiologica
Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive
Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico-degenerative.
Igiene dell’ambiente
Igiene degli alimenti
Educazione sanitaria e promozione della salute
Programma esteso
Definizione di salute
Prevenzione primaria, secondaria e terziaria
Storia ed applicazioni dell'epidemiologia
Le fonti dei dati epidemiologici
Misure epidemiologiche descrittive, misure epidemiologiche di rischio e rapporti causa-effetto
Studi epidemiologici descrittivi, trasversali, caso-controllo, a coorte e sperimentali
Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive
Rapporti ospite-parassita, sorgenti e serbatoi di infezione, modalità di trasmissione delle malattie infettive
Notifica, isolamento, accertamento diagnostico delle malattie infettive
Pulizia, disinfezione, sterilizzazione, disinfestazione
Vaccinoprofilassi, immunoprofilassi passiva e chemioprofilassi
Epidemiologia e prevenzione delle infezioni correlate all'assistenza
Epidemiologia e profilassi generale delle malattie cronico-degenerative
Cenni di igiene dell'acqua e degli alimenti
Educazione alla salute e promozione della salute
Bibliografia
C. Signorelli. Igiene, epidemiologia, sanità pubblica. Società Editrice Universo, 2011.
- S. Barbuti, e coll. Igiene e Medicina preventiva. Monduzzi Editore, 2011.
- C. Meloni, G. Pellissero. Igiene. Casa Editrice Ambrosiana, 2007.
Metodi didattici
Lezioni frontali.
Modalità verifica apprendimento
Esame orale.
Altre informazioni
- - -
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
- - -