Obiettivi formativi
Il corso si pone l’obiettivo di far conoscere e comprendere allo studente le principali tematiche dell’igiene e della sanità pubblica ei principi della prevenzione. Lo studente dovrà essere in grado di applicare competenze epidemiologiche al fine di leggere ed interpretare la letteratura scientifica.
Contenuti dell'insegnamento
• Concetti generali di igiene e prevenzione
• Metodologia epidemiologica
• Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive
• Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico-degenerative.
• Igiene dell’ambiente
• Igiene degli alimenti
• Educazione sanitaria e promozione della salute
Programma esteso
Concetto di salute
Prevnzione primaria, secondaria e terziaria
Storia ed applicazioni dell'epidemiologia
Le fonti dei dati epidemiologici
Misure epidemiologiche descrittive, misure epidemiologiche di rischio e rapporti causa-effetto
Studi epidemiologici descrittivi, trasversali, caso-controllo, a coorte e sperimentali
Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive
Rapporti ospite-parassita, sorgenti e serbatoi di infezione, modalità di trasmissione delle malattie infettive
Notifica, isolamento, accertamento diagnostico delle malattie infettive
Pulizia, disinfezione, sterilizzazione, disinfestazione
Vaccinoprofilassi, immunoprofilassi passiva e chemioprofilassi
Epidemiologia e prevenzione delle infezioni correlate all'assistenza
Epidemiologia e profilassi generale delle malattie cronico-degenerative
Cenni di igiene dell'acqua e degli alimenti
Educazione alla salute e promozione della salute