ASPETTI PRATICI DELLA NUTRIZIONE IN NEFROLOGIA
cod. 1009052

Anno accademico 2021/22
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Enrico FIACCADORI
Settore scientifico disciplinare
Nefrologia (MED/14)
Ambito
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
8 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: -
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Obiettivo dell’insegnamento è fornire le basi della nutrizione nel paziente con malattia renale cronica (Chronic Kidney Disease, CKD), allo scopo di acquisire una approfondita conoscenza delle alterazioni fisiopatologiche caratteristiche della sindrome, con particolare riferimento agli effetti di essa sul metabolismo e sullo stato nutrizionale dei pazienti ed ai possibili provvedimenti dietetici e farmacologici evidence-based.
Conoscenza e capacità di comprensione
• Acquisire le conoscenze di base sulla funzione renale e la valutazione di essa in termini di stadi di gravità della CKD
• Acquisire le conoscenze sulle spedificità della valutazione dello stato nutrizionale nella CKD
• Acquisire le conoscenze sulla CKD, sui meccanismi patogenetici e di progressione della sindrome
• Acquisire le conoscenze sugli effetti della CKD sul metabolismo e sullo stato nutrizionale, per comprendere vantaggi e svantaggi dei provvedimenti terapeutici di tipo dietetico e farmacologico rivolti alla prevenzione ed alla cura della malnutrizione in corso della sindrome
• Acquisire capacità di utilizzare il linguaggio specifico della disciplina

Conoscenza e capacità di comprensione applicate
• Applicare le conoscenze sulla valutazione della funzione renale e sulla CKD al corretto inquadramento della sindrome in termini nutrizionali, allo scopo di definire il trattamento dietetico appropriato per il grado di riduzione della funzione renale e di impostare la corretta integrazione di esso con le terapie farmacologiche in base agli stadi della CKD
Autonomia di giudizio
• Comprendere il significato, i meccanismi ed il possibile impatto delle alterazioni metaboliche caratteristiche della CKD sulla nutrizione nel paziente nefropatico
• Saper valutare in modo autonomo la validità di una strategia di prevenzione delle complicanze della CKD basata sulla corretta integrazione degli interventi dietetici e farmacologici
Abilità comunicative
• Possedere la capacità di sintetizzare le informazioni e di comunicarle in maniera efficace ad interlocutori specialisti e non specialist

Capacità d’apprendimento
• Sviluppare competenze e metodologia che consentano di studiare in modo altamente autonomo
• Capacità di aggiornamento tramite la consultazione di banche dati scientifiche e le più recenti linee guida

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

- Aspetti generali della Malattia Renale Cronica ((Chronic Kidney Disease, CKD)
- Alterazioni metaboliche e nutrizionali in corso di CKD
- Trattamento dietetico della CKD

Programma esteso

Il rene: note sulla funzione e sui compiti del rene, rene e metabolismo dei nutrienti
Malattia renale cronica (CKD): definizione, stadi, fisiopatologia
Valutazione dello stato nutrizionale nel soggetto nefropatico
- Metodiche di valutazione degli apporti dietetici
- Misure antropometriche
- Parametri biochimici
- Valutazione della composizione corporea e valutazione della massa magra in pazienti con malattie renali
- Bilancio azotato e bilancio energetico nella CKD
Patogenesi della malnutrizione nei pazienti nefropatici
Alterazioni del microbiota intestinale e stato nutrizionale nella CKD
Dieta e metabolismo acido-base nella CKD
Metabolismo del fosforo nella malattia renale cronica, fonti di fosforo negli alimenti e additivi, diete ad apporto di fosforo controllato, uso dei chelanti del fosforo come integrazione della dieta per nefropatici
Metabolismo del potassio nella malattia renale cronica, diete vegetariane e non, chelanti intestinali del potassio nella dieta dei pazienti con CKD
Diete ad apporto controllato di proteine (diete ipoproteiche) nella CKD e trattamenti conservativi (non dialitici)
Note sulla nutrizione in pazienti in emodialisi e dialisi peritoneale

Bibliografia

Materiale didattico fornito dal docente sotto forma di slides delle lezioni e testi stampati/PDF di articoli e rassegne della letteratura

Metodi didattici

Il corso sarà svolto tramite lezioni frontali sia in presenza (in aula) che in telepresenza (in sincrono-streaming) mediante il supporto della piattaforma Teams. In tal modo verrà preservata la possibilità di interagire in tempo reale con il Docente sia in presenza che a distanza.
Le lezioni si svolgeranno con ausilio di materiale iconografico raccolto in presentazioni che saranno messe a disposizione degli studenti sulla piattaforma Elly (https://elly2020.medicina.unipr.it/). Il docente metterà a disposizione testi della letteratura più recente sotto forma di files PDF.

Modalità verifica apprendimento

Prova orale.
Scala di valutazione: 1-30
L’accertamento del raggiungimento degli obiettivi previsti dal corso prevede un esame orale. Mediante domande riguardanti i contenuti del corso verrà accertato se lo studente ha raggiunto l’obbiettivo della conoscenza e della comprensione dei contenuti del corso stesso.
Qualora a causa del perdurare dell'emergenza sanitaria fosse necessario adottare la modalità a distanza per gli esami di profitto, si procederà come segue:
interrogazioni orali a distanza, mediante la piattaforma Teams (guida http://selma.unipr.it/).Gli Studenti con DSA/BSE devono preventivamente contattare Le Eli-che: supporto per studenti con disabilità, D.S.A., B.E.S. (https://sea.unipr.it/it/servizi/le-eli-che-supporto-studenti-con-disabilita-dsa-bes)

Altre informazioni

- - -

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

- - -

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

E. segreteria.scienzealimenti@unipr.it
 

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Andrea Barchi
T. +39 0521 906430
E. servizio didattica.scienzealimenti@unipr.it
E. del manager andrea.barchi@unipr.it

Presidente del corso di studio

Prof.ssa Francesca Scazzina
E. francesca.scazzina@unipr.it

Presidente vicario del corso di studio

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it

Prof.ssa Beatrice Biasini
E beatrice.biasini@unipr.it 

Delegato orientamento in uscita

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it 

Prof.ssa Beatrice Biasini
beatrice.biasini@unipr.it

Docenti tutor

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it 

Prof.ssa Beatrice Biasini
E. beatrice.biasini@unipr.it

Delegato Mobilità internazionale

Prof. Luca Dellafiora
E. luca.dellafiora@unipr.it
 

Responsabile assicurazione qualità (RAQ)

Prof. Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it 

 

Delegato Tirocini formativi

Prof. Luca Dellafiora
E. luca.dellafiora@unipr.it

 

Delegato Fasce Deboli

Prof.ssa Marilena Musci
marilena.musci@unipr.it 

 

Tutor studenti 

Francesco Pilato
francesco.pilato1@studenti.unipr.it