Obiettivi formativi
Capacità di interpretare l'effetto di nutrienti/alimenti/diete sulla fisiologia, sul metabolismo e sulla salute umana.
Capacità di valutare il ruolo degli alimenti e dei regimi alimentari nel raggiungimento dei fabbisogni.
Capacità di valutare la qualità nutrizionale degli alimenti.
Prerequisiti
Conoscenza della biochimica umana di base
Contenuti dell'insegnamento
Il corso si divide nelle seguenti parti:
Morfologia e funzioni del tratto gastrointestinale; Macronutrienti; Micronutrienti;
Altri nutrienti e composti;
LARN;
Gruppi alimentari;
Linee Guida per una corretta alimentazione; Principi di dietetica; Approfondimento sulla sostenibilità alimentare;
Programma esteso
Il corso si divide nelle seguenti parti:
Concetti base di Fisiologia;
Morfologia e funzioni del tratto gastrointestinale e delle ghiandole accessorie;
Digestione ed assorbimento dei macronutrienti;
Qualità e significato dei macronutrienti; Micronutrienti: Fabbisogni, fonti alimentari, problemi da carenza o da eccesso;
Acqua nella nutrizione umana;
Alcol;
Fitocomposti;
I LARN;
I gruppi alimentari;
Le Lineee Guida per una corretta alimentazione;
Etichettatura alimentare: Nutrition and Health Claim; Principi di dietetica: intake energetico e dispendio energetico, metodi per la valutazione;
Accenni di sostenibilità alimentare.
Bibliografia
- Mariani-Costantini, Cannella, Tomassi. Alimentazione e Nutrizione
Umana. Il Pensiero Scientifico Editore (Roma)
- Biagi, Di Giulio, Fiorilli, Lorenzini. Principi di Nutrizione. Casa Editrice Ambrosiana (Milano)
- Riccardi, Pacioni, Giacco, Rivellese. Manuale di Nutrizione Applicata IV
ed. Idelson Gnocchi (Napoli)
- SINU. LARN - Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed Energia. IV revisione. SICS Editore, (Milano)
- CREA. Linee guida per una sana alimentazione. Revisione 2018. ISBN 9788833850375.- Jim Mann & Stewart Truswell: Essentials of Human Nutrition - Oxford University Press;
- Keith Frayn, Metabolic Regulation: A Human Perspective.
Metodi didattici
Lezioni frontali tenute dal docente con l’ausilio di presentazioni power point.
Modalità verifica apprendimento
Durante l’erogazione del corso l'apprendimento verrà valutato mediante due esami scritti parziali. Entrambi gli esami parziali in itinere saranno costituiti da 16 domande a risposta chiusa.Il raggiungimento di un punteggio uguale o superiore a 8 è vincolante per il superamento del primo parziale. Può accedere al secondo parziale solo chi ha superato il primo. Il raggiungimento di un punteggio uguale e superiore a 8 è vincolante per il superamento del secondo parziale. L’esame sarà superato con un punteggio finale di almeno 16 punti complessivi.
Durante gli appelli, l'apprendimento verrà valutato mediante un esame scritto e un esame orale.
L'esame scritto sarà costituito da 30 domande a risposta chiusa.
Nel test ogni risposta corretta nelle domande chiuse vale 1 punto.
Il raggiungimento della sufficienza (18/30) nella prova scritta è vincolante per sostenere l'eventuale prova orale.
Il raggiungimento della sufficienza (18/30) dopo la prova scritta e la prova orale è vincolante per il superamento dell'esame.
La valutazione si baserà sull'insieme dei contenuti proposti durante il corso e le domande su tutti gli argomenti saranno poste sia nell'esame scritto che in quello orale. La prova scritta consiste in 30 domande a risposta chiusa. Ogni risposta corretta alle domande a risposta chiusa vale 1 punto. L'esame orale consiste in 1 o 2 domande; lo studente deve dimostrare di saper comprendere correttamente i concetti acquisiti con il linguaggio scientifico nutrizionale specifico.
La lode verrà assegnata nel caso di raggiungimento del punteggio massimo nell'esame scritto e sulla capacità di utilizzare al meglio il lessico disciplinare.
Altre informazioni
Il materiale didattico è il materiale proiettato a lezione scaricabile dalla pagina del corso sulla piattaforma ELLY.
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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