ASPETTI PRATICI DELLA NUTRIZIONE IN CARDIOLOGIA
cod. 1009060

Anno accademico 2020/21
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Diego ARDISSINO
Settore scientifico disciplinare
Malattie dell'apparato cardiovascolare (MED/11)
Ambito
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
8 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: -
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Obiettivo del corso è fornire: 1. le basi scientifiche per acquisire una comprensione profonda del ruolo della nutrizione in fisiologia e in patologia cardiovascolare umana; 2. le competenze per appropriati interventi dietetici e nutrizionali basati sulle evidenze scientifiche nelle malattie e condizioni di rischio cardiovascolare.

Prerequisiti

Contenuti dell'insegnamento

Basi teoriche e pratiche della nutrizione umana in condizioni e malattie di pertinenza cardiovascolare

Programma esteso

1. Dieta e salute cardiovascolare
a. Macronutrienti
b. Micronutrienti
2. Prevenzione dietetica del danno di organi bersaglio dovuto all’ipertensione: approcci pratici basati sull’evidenza
3. Prevenzione dietetica del danno di organi bersaglio dovuto all’aterosclerosi: approcci pratici basati sull’evidenza
4. Prevenzione dietetica di e durante aritmie cardiache: approcci pratici basati sull’evidenza
5. Prevenzione dietetica di e durante scompenso cardiaco: approcci pratici basati sull’evidenza

Bibliografia

Rivellese A, Annuzzi G, Capaldo B, Vaccaro O, Riccardi G - "Nutrizione Umana" - Ed. Idelson Gnocchi, 2017

"Human Nutrition" 13th Edition, Eds Geissler C & Powers H, Oxford University Press, 2017

Metodi didattici

Il corso sarà svolto tramite lezioni frontali sia in presenza (in aula) che in telepresenza (in sincrono-streaming) mediante il supporto della piattaforma Teams. In tal modo verrà preservata la possibilità di interagire in tempo reale con il Docente sia in presenza che a distanza.
Le lezioni si svolgeranno con ausilio di materiale iconografico raccolto in presentazioni, parte delle quali saranno messe a disposizione degli studenti sulla piattaforma Elly (https://elly.medicina.unipr.it).

Modalità verifica apprendimento

L’esame sarà orale.
Scala di valutazione: 1-30
Qualora a causa del perdurare dell'emergenza sanitaria fosse necessario adottare la modalità a distanza per gli esami di profitto, si procederà come segue:
interrogazioni orali a distanza, mediante la piattaforma Teams (guida http://selma.unipr.it/).
Gli Studenti con DSA/BSE devono preventivamente contattare Le Eli-che: supporto per studenti con disabilità, D.S.A., B.E.S. (https://sea.unipr.it/it/servizi/le-eli-che-supporto-studenti-con-disabilita-dsa-bes)


Alternativamente, potrà essere usata anche la modalità di verifica attraverso la somministrazione di questionari a scelta multipla vie Elly e Teams.
Scala di valutazione: 1-30

Altre informazioni

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

- - -

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

E. segreteria.scienzealimenti@unipr.it
 

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Andrea Barchi
T. +39 0521 906430
E. servizio didattica.scienzealimenti@unipr.it
E. del manager andrea.barchi@unipr.it

Presidente del corso di studio

Prof.ssa Francesca Scazzina
E. francesca.scazzina@unipr.it

Presidente vicario del corso di studio

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it

Prof.ssa Beatrice Biasini
E beatrice.biasini@unipr.it 

Delegato orientamento in uscita

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it 

Prof.ssa Beatrice Biasini
beatrice.biasini@unipr.it

Docenti tutor

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it 

Prof.ssa Beatrice Biasini
E. beatrice.biasini@unipr.it

Delegato Mobilità internazionale

Prof. Luca Dellafiora
E. luca.dellafiora@unipr.it
 

Responsabile assicurazione qualità (RAQ)

Prof. Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it 

 

Delegato Tirocini formativi

Prof. Luca Dellafiora
E. luca.dellafiora@unipr.it

 

Delegato Fasce Deboli

Prof.ssa Marilena Musci
marilena.musci@unipr.it 

 

Tutor studenti 

Francesco Pilato
francesco.pilato1@studenti.unipr.it