Obiettivi formativi
Il corso trasmette le conoscenze di base in materia di: 1. microeconomia, 2. economia agroalimentare; 3. legislazione nazionale ed internazionale OGM. Al termine del corso, lo studente sarà in grado interpretare il tema degli OGM nel contesto della sua complessità socio-economica.
Prerequisiti
- - -
Contenuti dell'insegnamento
La prima parte del corso si propone di trasmettere le nozioni di base relative al mercato e alle imprese per avvicinare lo studente ai principi e all’oggetto di analisi della microeconomia.
La seconda parte mira a definire i caratteri del sistema agroalimentare italiano contestualizzati nell’ambito della Politica Agricola Comunitaria e dell’Organizzazione mondiale del commercio (WTO). Sono quindi analizzati gli aspetti legislativi ed economici delle biotecnologie nel panorama nazionale, europeo e mondiale.
La terza parte offre le nozioni di base di economia e gestione della produzione.
Programma esteso
- - -
Bibliografia
Dispense
Metodi didattici
La prima parte del corso si svolge con lezioni frontali. La seconda parte prevede esercitazioni che permettono agli studenti di utilizzare e verificare le conoscenze acquisite nella prima parte.
Modalità verifica apprendimento
Prova scritta e/o orale.
Le conoscenze e la capacità di comprensione verranno accertate con domande aperte, in numero variabile, in base all’ampiezza dei contenuti. Verrà assegnato lo stesso valore a ciascuna domanda.
L’autonomia di giudizio e la capacità di apprendimento verranno accertate chiedendo allo studente il proprio giudizio su determinate evidenze empiriche, dati etc. La capacità di comunicare con linguaggio tecnico appropriato verrà accertata verificando il linguaggio utilizzato dallo studente.
Altre informazioni
- - -