Obiettivi formativi
L’obiettivo del corso è quello di fornire le conoscenze per affrontare problematiche di progettazione e di resistenza di macchine ed elementi meccanici peculiari dell'industria alimentare.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
Materiali per costruzioni meccano-alimentari, analisi funzionale delle macchine automatiche, recipienti pressione
Programma esteso
- Materiali: principali materiali impiegati in macchine per l'industria alimentare, norme cogenti e volontarie relative all'impiego di materiali a contatto con alimenti, saldabilità, corrosione e tenso-corrosione, resistenza statica ed a fatica.
- Macchine automatiche: norme cogenti, volontarie e principi di progettazione igienica, struttura funzionale, metodi di analisi delle sequenze di funzionamento degli automatismi (GRAFCET, GEMMA).
- Recipienti in pressione: norme cogenti e regole di calcolo, teoria dei gusci e delle piastre in regime flessionale.
Bibliografia
Appunti forniti dal docente. Come riferimenti da consultare sono consigliati anche i seguenti testi disponibili presso la Biblioteca della Facoltà di Ingegneria
- AA.VV., Metals Handbook 9th ed., American Society for Metals, Metals Park, OH, USA.
- P.L. MAGNANI, G. RUGGIERI: “Meccanismi per Macchine Automatiche”, UTET, Torino.
- S.P. Timoshenko, S. Woinowsky-Krieger, "Theory of plates and shells", McGraw-Hill, NZ, 1987.
- R.V. Brink et al., "Handbook of fluid sealing", McGraw-Hill, USA, 1993.
- P.R. Smith, T.J. Van Laan, "Piping and pipe support system: design and engineering", McGraw-Hill, USA, 1987.
Metodi didattici
Lezioni ed esercitazioni in aula
Modalità verifica apprendimento
Scritta più discussione di un progetto svolto a gruppi
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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