MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI (1° MODULO)
cod. 1003348

Anno accademico 2010/11
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
Erasmo NEVIANI
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Ambito
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
40 ore
di attività frontali
5 crediti
sede: -
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI

Obiettivi formativi

Raggiungere conoscenze di base relative a principi di microbiologia generale e microbiologia degli alimenti . Comprendere le basi della sicurezza di produzione e della qualità dei prodotti alimentari
Conoscenza dei principali metodi per la ricerca e l’analisi dei microrganismi negli alimenti

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

• Principi di microbiologia generale
Microrganismi: struttura, fisiologia e metabolismo
Classificazione e tassonomia microbiche
Lieviti
Muffe e micotossine
Virus e batteriofagi
• Microrganismi coinvolti nella produzione di alimentari e contaminazione degli alimenti Fattori ambientali e crescita microbica
Crescita microbica, sopravvivenza e morte dei microrganismi negli alimenti
Conservazione degli alimenti: metodi fisici, chimici e biologici
Trattamenti termici, “hurdle technology” e “mild technologies”
HACCP, “risk analysis” e criteri microbiologici
Modelli predittivi e “risk assesment”
Modelli predittivi di crescita microbica
Metodi per la ricerca e l’analisi dei microrganismi negli alimenti

Programma esteso

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Bibliografia

BROCK, BIOLOGIA DEI MICRORGANSIMI, Madigan, Martinko, Parker Ambrosiana (2003)
FOOD MICROBIOLOGY: FOUNDAMENTALS AND FRONTIERS, Doyle, M.P., Beuchat, L.R., Montevilli, T.J. ed. ASM Press, Washington, D.C(2001)

MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI, Galli Volontario, A ed. Paravia, Torino (1999)

Metodi didattici

lezioni frontali e esercitazioni

Modalità verifica apprendimento

discussione orale

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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