Obiettivi formativi
Raggiungere conoscenze di base relative a principi di microbiologia generale e microbiologia degli alimenti . Comprendere le basi della sicurezza di produzione e della qualità dei prodotti alimentari
Conoscenza dei principali metodi per la ricerca e l’analisi dei microrganismi negli alimenti
Contenuti dell'insegnamento
• Principi di microbiologia generale
Microrganismi: struttura, fisiologia e metabolismo
Classificazione e tassonomia microbiche
Lieviti
Muffe e micotossine
Virus e batteriofagi
• Microrganismi coinvolti nella produzione di alimentari e contaminazione degli alimenti Fattori ambientali e crescita microbica
Crescita microbica, sopravvivenza e morte dei microrganismi negli alimenti
Conservazione degli alimenti: metodi fisici, chimici e biologici
Trattamenti termici, “hurdle technology” e “mild technologies”
HACCP, “risk analysis” e criteri microbiologici
Modelli predittivi e “risk assesment”
Modelli predittivi di crescita microbica
Metodi per la ricerca e l’analisi dei microrganismi negli alimenti
Bibliografia
BROCK, BIOLOGIA DEI MICRORGANSIMI, Madigan, Martinko, Parker Ambrosiana (2003)
FOOD MICROBIOLOGY: FOUNDAMENTALS AND FRONTIERS, Doyle, M.P., Beuchat, L.R., Montevilli, T.J. ed. ASM Press, Washington, D.C(2001)
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI, Galli Volontario, A ed. Paravia, Torino (1999)
Metodi didattici
lezioni frontali e esercitazioni