Obiettivi formativi
L’obiettivo formativo del corso è quello di fornire le conoscenze di base del mondo microbico, indispensabili per poter affrontare le successive discipline di carattere microbiologico e quelle ad esse correlate
Prerequisiti
- - -
Contenuti dell'insegnamento
INTRODUZIONE ALLA MICROBIOLOGIA
Il Regno microbico; Storia ed evoluzione della microbiologia; Gli ambienti naturali dei microrganismi e l’impatto dei microrganismi sull’uomo; Struttura e funzioni della cellula microbica: cellula procariotica e cellula eucaristica
STRUTTURA E FUNZIONI CELLULARI
Citoplasma; Membrana cellulare; Parete cellulare; Locomozione microbica; Strutture di superficie e dinclusioni cellulari; Endospore batteriche; Morfologia dei batteri; Il microscopio
NUTRIZIONE MICROBICA E METABOLISMO
I nutrienti e i meccanismi di trasporto dei nutrienti necessari alla cellula microbica; Metabolismo batterico:enzimi, catabolismo, anabolismo; Classificazione microbica in funzione delle diverse fonti di energia e delle diverse utilizzazioni dell’energia; Chemiorganotrofia; Chemiolitotrofia; Fotosintesi
CRESCITA MICROBICA
Riproduzione e crescita dei batteri; Cinetica dello sviluppo microbico; Parametri che influenzano la crescita microbica; Effetto degli stress ambientali e risposta cellulare a fattori fisici, chimici e biologici; Colonizzazione delle matrici e formazione di biofilm; Valutazione della crescita microbica; Coltivazione dei batteri
CENNI DI TASSONOMIA MICROBICA
Filogenesi microbica: concetti di base; Tassonomia microbica: criteri di classificazione; I principali gruppi microbici dell’albero filogenetico del regno Bacteria
GENETICA MICROBICA
Principi di genetica microbica; Replicazione, Trascrizione, Sintesi proteica; Mutazioni; Trasferimento genico: trasformazione, coniugazione, trasduzione
MICRORGANISMI DIVERSI DAI BATTERI:
Miceti:caratteristiche generali, riproduzione, concetti generali dei principali metabolismi; Virus e batteriofagi:
Programma esteso
INTRODUZIONE ALLA MICROBIOLOGIA
Il Regno microbico; Storia ed evoluzione della microbiologia; Gli ambienti naturali dei microrganismi e l’impatto dei microrganismi sull’uomo; Struttura e funzioni della cellula microbica: cellula procariotica e cellula eucaristica
STRUTTURA E FUNZIONI CELLULARI
Citoplasma; Membrana cellulare; Parete cellulare; Locomozione microbica; Strutture di superficie e dinclusioni cellulari; Endospore batteriche; Morfologia dei batteri; Il microscopio
NUTRIZIONE MICROBICA E METABOLISMO
I nutrienti e i meccanismi di trasporto dei nutrienti necessari alla cellula microbica; Metabolismo batterico:enzimi, catabolismo, anabolismo; Classificazione microbica in funzione delle diverse fonti di energia e delle diverse utilizzazioni dell’energia; Chemiorganotrofia; Chemiolitotrofia; Fotosintesi
CRESCITA MICROBICA
Riproduzione e crescita dei batteri; Cinetica dello sviluppo microbico; Parametri che influenzano la crescita microbica; Effetto degli stress ambientali e risposta cellulare a fattori fisici, chimici e biologici; Colonizzazione delle matrici e formazione di biofilm; Valutazione della crescita microbica; Coltivazione dei batteri
CENNI DI TASSONOMIA MICROBICA
Filogenesi microbica: concetti di base; Tassonomia microbica: criteri di classificazione; I principali gruppi microbici dell’albero filogenetico del regno Bacteria
GENETICA MICROBICA
Principi di genetica microbica; Replicazione, Trascrizione, Sintesi proteica; Mutazioni; Trasferimento genico: trasformazione, coniugazione, trasduzione
MICRORGANISMI DIVERSI DAI BATTERI:
Miceti:caratteristiche generali, riproduzione, concetti generali dei principali metabolismi; Virus e batteriofagi:
Bibliografia
MADIGAN M., MARTINKO J.M.,BROCK Biologia dei microrganismi. Casa Editrice Ambrosiana
SCHAECHTER M., INGRAHAM J.L., NEIDHARDT F.C. MICROBIOLOGIA Zanichelli Editore
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità verifica apprendimento
Scritta a fine corso
Altre informazioni
- - -
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
- - -