3D PERCEPTION, LEARNING-BASED DATA FUSION
cod. 1010750

Anno accademico 2024/25
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Maria Letizia MARCHEGIANI
Settore scientifico disciplinare
Sistemi di elaborazione delle informazioni (ING-INF/05)
Ambito
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
60 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in INGLESE

Obiettivi formativi

Al termine del corso, lo studente dovrebbe essere in grado di:
* Identificare i vantaggi e gli svantaggi nell’uso dei diversi sensori e di loro potenziali combinazioni, dipendentemente dalla specifica applicazione e delle condizioni operative;
* Determinare criticamente punti di forza, limitazioni e vincoli dei vari approcci alla fusione sensoriale e dei dati;
* Utilizzare e sviluppare tecniche e metodi per la combinazione di segnali provenienti da diverse modalità sensoriali;
* Estrarre ed utilizzare informazioni da dati unimodali e multimodali per interpretare l’ambiente circostante;
* Progettare, testare e valutare sistemi di percezione mono e multisensoriali

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Lo scopo del corso è l’analisi di concetti fondamentali ed avanzati della percezione tridimensionale e della fusione dei dati per una più robusta ed accurata interpretazione dell’ambiente del veicolo. Tale analisi coprirà sia aspetti teorici che tecnico-pratici.

A questo scopo, l’esplorazione di approcci classici all’elaborazione ed all’integrazione di dati sensoriali sarà affiancata dall’analisi di soluzioni proposte nella più recente letteratura scientifica a riguardo.

Temi principali trattati nel corso:
* Sensori per sistemi autonomi mobili
* Percezione tridimensionale mono-sensoriale
* Fusione di dati tradizionale
* Fusione di dati basata sull’apprendimento
* Dall’interpretazione all’interpretabilità ed alla spiegabilità

Programma esteso

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Bibliografia

Non sarà utilizzato un libro di testo di riferimento, ma slides e materiale aggiuntivo (e.g., articoli scientifici) saranno messi a disposizione durante il corso.

Metodi didattici

Gli aspetti teorici saranno affrontati durante le lezioni ed includeranno anche presentazioni da parte degli studenti; gli aspetti tecnico-pratici saranno affrontati tramite la realizzazione di un progetto costituito da un certo numero di elaborati.

Modalità verifica apprendimento

Agli studenti verrà chiesto di presentare e discutere articoli scientifici sugli argomenti trattati nel corso, e di realizzare un progetto.

Sia la presentazione degli articoli che del progetto avverrà durante lo svolgimento del corso.

Il voto finale rifletterà le prestazioni dello studente nelle presentazioni/discussioni degli articoli e nella realizzazione e presentazione dei vari elaborati del progetto.

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

E. segreteria.ingarc@unipr.it 

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Dott.ssa Jasmine Salame Younis
T. +39 0521 906045
Office E. dia.didattica@unipr.it
Manager E. jasmine.salameyounis@unipr.it

Presidente del corso di studio

Prof. Massimo Bertozzi
E. massimo.bertozzi@unipr.it

Delegato/a orientamento in ingresso

Prof.ssa Letizia Marchegiani
E. letizia.marchegiani@unipr.it

Delegato/a orientamento in uscita

Prof.ssa Letizia Marchegiani
E. letizia.marchegiani@unipr.it

Docenti tutor

Prof. Nicola Mimmo (UNIBO)
E. nicola.mimmo2@unibo.it
Prof. Riccardo Rovatti (UNIBO)
E. riccardo.rovatti@unibo.it

Delegati/e Erasmus

to be determined

Referente assicurazione qualità

Prof. Nicola Mimmo (UNIBO)
E. nicola.mimmo2@unibo.it

Tirocini formativi

Prof. Alessandro Chini (UNIMORE)
E. alessandro.chini@unimore.it
Prof. Gaetano Bellanca (UNIFE)
E. gaetano.bellanca@unife.it
Prof.ssa Annamaria Cucinotta (UNIPR)
E. annamaria.cucinotta@unipr.it
Prof. Nicola Mimmo (UNIBO)
E. nicola.mimmo2@unibo.it
Prof. Paolo Pavan (UNIMORE)
E. paolo.pavan@unimore.it
Prof. Riccardo Rovatti (UNIBO)
E. riccardo.rovatti@unibo.it
 

Studenti e studentesse tutor

to be determined