Obiettivi formativi
Fornire allo studente le conoscenze sull'allevamento della vacca da latte e sulle proprietà chimico-fisiche e tecnologiche del latte.
Contenuti dell'insegnamento
Produzione latte bovino: Patrimonio bovini da latte e produzioni. Strutturazione allevamento vacca da latte. Allevamento vitelli da riproduzione. Allevamento manzette e manze. Allevamento vacca da latte. Controlli funzionali. Cause eliminazione vacche. Tecniche di alimentazione. Stabulazione fissa. Stabulazione libera. Mungitura meccanica. Impianti mungitura. Composizione chimica del latte. Le proteine del latte. Proprietà fisico-chimiche del latte. Fattori genetici e produzione latte. Fattori fisiologici e produzione latte. Fattori patologici e produzione latte. Fattori alimentari e produzione latte. Fattori zootecnici e produzione latte. Condizioni climatiche e produzione latte. Igiene ambientale e produzione latte. Normative sulla produzione del latte. Pagamento latte a qualità. <br />
Visite guidate ad allevamenti bovini. <br />
Bibliografia
ALAIS C.: Scienza del latte - principi di tecnologia del latte e derivati. Ed. Tecniche Nuove, Milano,2000 <br />
BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Tecniche di produzione animale. Liviana Ed., Torino, 1993. <br />
SUCCI G.: Zootecnia speciale. Città Studi Ed., Milano, 1995. <br />
SUCCI G., HOFFMANN I.: La vacca da latte. Città Studi Ed., Milano, 1993 <br />