ALIMENTAZIONE E TECNICA MANGIMISTICA
cod. 14532

Anno accademico 2008/09
3° anno di corso - Primo semestre
Docenti
Settore scientifico disciplinare
Nutrizione e alimentazione animale (AGR/18)
Ambito
Discipline della zootecnia, allevamento e nutrizione animale
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
60 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Lo studente deve acquisire conoscenze per la valutazione chimica e biologica degli alimenti per gli animali. Deve inoltre conoscere gli aspetti organizzativi e gestionali dei mangimifici ed essere in grado di possedere le tecniche per una corretta formulazione delle diete. Lo studente deve mostrare padronanza dei fattori che condizionano la digeribilità e l'utilizzazione degli alimenti come deve conoscere gli additivi e gli integratori secondo criteri di necessità e funzione. Deve anche acquisire i concetti relativi alla razione alimentare e ai fabbisogni nutritivi per le diverse specie domestiche nei vari momenti produttivi e riproduttivi. Approfondita deve essere la conoscenza sulle norme legislative che disciplinano la preparazione ed il commercio di tutte le sostanze di interesse nutrizionale per gli animali domestici. <br />

Prerequisiti

<p>Lo studente deve aver sostenuto gli esami di Botanica, Biochimica e Fisiologia <br />
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Contenuti dell'insegnamento

<p> Valutazione chimica e biologica degli alimenti per gli animali. La digeribilità e l'utilizzazione degli alimenti. Gli additivi e gli integratori secondo criteri di necessità e funzione. Concetti relativi alla razione alimentare e ai fabbisogni nutritivi per le diverse specie domestiche nei vari momenti produttivi e riproduttivi. La produzione industriale degli alimenti per animali. Norme legislative che disciplinano la preparazione ed il commercio dei mangimi semplici, completi e complementari nonché di tutte le sostanze di interesse nutrizionale per gli animali domestici. <br />
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Programma esteso

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Bibliografia

ASSALZOO: La disciplina della preparazione e del commercio del mangime, III Ed., S.E.P.Z., Roma, 1978. <br />
- BLAXTER K. L.: The energy metabolism of ruminants, Hutchinson, London, 1962. <br />
- I.N.R.A.: Alimentation des ruminants, Edizioni I.N.R.A., Versailles, 1978. <br />
- NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC): Nutrient requirement of domestic animals: n. 1 Poultry (1994), n. 2 Pigs (1998), n. 3 Dairy CattIe (2001), n. 4 Beef Cattle (2000), n. 3 Sheep (1968), n. 6 Horses (1966), n. 9 Rabbits (1966), Nat. Acad. Sci., Washington. D.C. <br />
- SUCCI G.: 'ZOOTECNICA SPECIALE' Ed. Cittàstudi Edizioni 1995. <br />
- AGHINA C. e MALETTO S.'Tecnica Mangimistica' Soc. Ed. Esculapio <br />
- CASE L.P., CAREY D.P., HIRAKAWA D.A.: 'L'alimentazione del cane e del gatto'. Mosby-Year Book, Inc. (1997) Edizione riservata IAMS. <br />
- WOLTER R.: 'L'alimentazione del cane e del gatto'. Editrice Essegivi - Piacenza (1983) <br />
- FERRANDO R.: 'Alimentation du chien'. Edition Vigot Frères. Paris (1973). <br />

Metodi didattici

<p>L'insegnamento viene svolto in aula per la parte teorica e presso allevamenti ed industrie mangimistiche per la parte pratica <br />
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Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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