Obiettivi formativi
Il C.I. ha l’obiettivo di fornire allo studente le conoscenze di base per comprendere gli innumerevoli fattori che possono interagire con lo stato di salute dell'individuo; in particolare per le patologie infettive e diffusive, gli studenti devono acquisire la capacità di valutare le condizioni e situazioni cui è associato il rischio di una loro diffusione. Lo studente dovrà acquisire la capacità di individuare, nell’ambito delle diverse modalità di trasmissione delle malattie infettive e specificamente per ogni patologia trattata, i “punti critici” di diffusione, le eventuali categorie di soggetti maggiormente esposte in rapporto all’attività professionale, le implicazioni associate alla propagazione degli agenti patogeni infettivi e le tipologie di intervento da applicare a livello preventivo.
Inoltre il modulo di- igiene del lavoro- si propone di far comprendere allo studente i principali effetti indotti dalla interazione tra ambiente lavorativo e salute degli esposti.
Contenuti dell'insegnamento
Un modulo del corso è rivolto alla conoscenza dei concetti di base della epidemiologia e della prevenzione generale delle patologie infettive e cronico-degenerative con particolare riferimento alle problematiche attuali di Sanità Pubblica e allo studio del rapporto tra salute della collettività e ambiente considerato nelle sue principali matrici. Un secondo modulo è dedicato ad approfondire le più importanti patologie infettive associate ad attività professionali evidenziandone gli aspetti epidemiologici fondamentali e le strategie di prevenzione adottabili per il controllo della loro diffusione.
Infine il terzo modulo ha come oggetto di studio i fondamenti dellla tutela della salute e della sicurezza in ambito lavorativo.
Programma esteso
Epidemiologia e prevenzione generale: concetto di salute e determinanti; epidemiologia, dati, misure descrittive e di frequenza (tassi, incidenza e prevalenza), studi epidemiologici, misure di associazione. Prevenzione definizione e livelli di intervento.
Epidemiologia generale delle malattie infettive: rapporti ospite-parassita, sorgenti e serbatoi d'infezione , modalità di trasmissione, modalità di comparsa delle infezioni nella popolazione. Profilassi generale:tipi e livelli dell'intervento preventivo; diagnosi, notifica, isolamento, sterilizzazione, disinfezione, disinfestazione.
Immunoprofilassi attiva, tipi di vaccini, strategie e schedule vaccinali;immunoprofilassi passiva e chemioprofilassi.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie non infettive di importanza sociale.
Igiene ambientale: i contaminanti fisici, chimici e biologici e loro aspetti tossicologici.
Igiene dell'acqua: criteri fisici, chimici e microbiologici, trattamenti di potabilizzazione.
Acque reflue: sistemi biologici di trattamento.
Inquinamento atmosferico: i principali inquinanti e loro effetto sulla salute umana.
Patologie a trasmissione oro-fecale: infezioni da HAV.
Patologie a trasmissione parenterale: infezioni da HBV, HCV, HIV.
Patologie a trasmissione aerea: influenza, TBC.
Patologie trasmesse in associazione a traumi: tetano
Immunoprofilassi attiva e passiva: tipologie si vaccini e sieri, strategie vaccinali, profilassi vaccinale per l’infanzia, l’età adulta (in rapporto ad esposizioni professionali) e gli anziani.
Rischio biologico: concetti generali e sua gestione.
Infezioni correlate all'assistenza.
Bibliografia
C. Signorelli – Igiene Epidemiologia Sanità Pubblica secrets Società Editrice Universo
Barbuti -Fara –Giammanco- Carducci- Coniglio - AAVV IGIENE Ed.Monduzzi
Modalità verifica apprendimento
Lo studente dovrà dimostrare di aver acquisito e compreso i contenuti del corso e di essere in grado di applicare interventi di prevenzione in relazione alle patologie trattate. Relativamente ai requisiti minimi di superamento dell’esame, lo studente dovrà dimostrare capacità e competenza nella valutazione di interventi preventivi generali da adottare in ambito lavorativo ed ambientale in funzione di diverse modalità e livelli di esposizione a rischi