NUTRIZIONE E DIETETICA APPLICATA
cod. 1007702

Anno accademico 2019/20
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Scienze tecniche dietetiche applicate (MED/49)
Field
Ambito aggregato per crediti di sede
Tipologia attività formativa
42 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze base della nutrizione umana e della dietetica applicata al fine di interpretare l'effetto di nutrienti/alimenti/diete sulla fisiologia, sul metabolismo e sulla salute umana, oltre alla capacità di valutare il ruolo degli alimenti e dei regimi alimentari nel rischio dell’insorgenza delle principali patologie associate alla nutrizione. Gli studenti acquisiranno inoltre la capacità critica per: la valutazione e l’interpretazione delle etichette dei prodotti alimentari, con focus sulle tabelle nutrizionali e su eventuali claims riportati; la valutazione di lavori scientifici riguardati topic di interesse nutrizionale; la valutazione di diversi regimi dietetici. Infine, allo studente verranno illustrati i comuni metodi di rilevamento dei consumi alimentari.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Fisiologia dell’apparato digerente, digestione ed assorbimento dei macronutrienti
Nutrizione umana e salute: prevenzione primaria e secondaria, epidemiologia delle malattie a base nutrizionale (Non-communicable diseases).
Principi base di dietetica applicata.
Reazione avverse ad alimenti: allergie ed intolleranze.
Microbiota e salute dell’uomo: ruolo della flora batterica nella prevenzione delle patologie intestinali.
Normativa nutritional and health claims, alimenti funzionali e novel foods.

Attività pratiche:
- Etichette: valutazione degli ingredienti, delle tabelle nutrizionali e di claims nutrizionali e salutistici
- Lettura critica di un lavoro scientifico su un topic di interesse nutrizionale e successiva presentazione e discussione del lavoro con l’intera classe.
- Regimi dietetici: le evidenze scientifiche e i rischi delle diete popolari
- Rilevamento dei consumi: Food Frequency Questionnaire (FFQ) e Diario Alimentare, con successiva valutazione dell’intake energetico

Programma esteso

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Bibliografia

- Jim Mann & Stewart Truswell: Essentials of Human Nutrition - Oxford University Press;
- Aldo Mariani Costantini, Carlo Cannella, Gianni Tomassi, Alimentazione e nutrizione umana. Il Pensiero Scientifico Editore.

Metodi didattici

Lezioni frontali e lavoro di gruppo

Modalità verifica apprendimento

L'apprendimento verrà valutato mediante un esame scritto a risposta multipla svolto immediatamente dopo la fine delle lezioni frontali e con colloqui orali distribuiti durante l'anno accademico. La valutazione verterà su tutte le conoscenze acquisite durante il corso e sia nella prova scritta che in quella orale saranno proposti quesiti su tutti gli argomenti trattati.
Nella prova scritta, saranno proposte 40 domande e la sufficienza sarà raggiunta con almeno 24 risposte corrette.

Altre informazioni

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