Obiettivi formativi
<p>Il modulo si prefigge l'obiettivo di fornire le più importanti ed aggiornate nozioni relativamente alle sottoelencate malattie a trasmissione alimentare.</p>
<p>-salmonellosi, -botulismo, -vibriosi</p>
<p>- trichinellosi, botriocefalosi, anisakiasi, teniasi</p>
<p>- toxoplasmosi, amebiasi, criptosporidiosi, giardiasi. </p>
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Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
Il corso prevede la trattazione delle più importanti malattie alimentari ad eziologia batterica (salmonellosi, botulismo, vibriosi) e parassitaria (protozoi, elminti). Verrà inoltre richiamata la normativa europea a queste relative.
Programma esteso
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Bibliografia
<p>Rondanelli, Fabbi, Marone: Trattato sulle infezioni e tossinfezioni alimentari. (2005). Selecta Medica, Pavia.</p>
<p>De Felip: Recenti sviluppi di igiene e microbiologia degli alimenti. (2001). Tecniche nuove, Milano.</p>
<p>Papiglione, Canestri, Trotti: Guida allo studio della parassitologia. (1999). 3 Ed., Esculapio, Bologna.</p>
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Metodi didattici
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Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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