Obiettivi formativi
Fornire conoscenze relative ai principi generali di igiene e prevenzione, da applicare nello specifico settore di studio e di attività. Far acquisire una metodologia di apprendimento autonomo e una autonomia di giudizio relativamente ai temi trattati. Far acquisire specifiche abilità comunicative nei rapporti con interlocutori specialisti e non specialisti.
Prerequisiti
- - -
Contenuti dell'insegnamento
Definizione di salute. Concetti generali di igiene e prevenzione.
Metodologia epidemiologica.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico-degenerative.
Igiene dell’ambiente.
Igiene degli alimenti.
Educazione sanitaria e promozione della salute
Programma esteso
Definizione di salute
Prevenzione primaria, secondaria e terziaria.
Storia ed applicazioni dell'epidemiologia.
Le fonti dei dati epidemiologici.
Misure epidemiologiche descrittive, misure epidemiologiche di rischio e rapporti causa-effetto.
Studi epidemiologici descrittivi, trasversali, caso-controllo, a coorte e sperimentali.
Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive.
Rapporti ospite-parassita, sorgenti e serbatoi di infezione, modalità di trasmissione delle malattie infettive.
Notifica, isolamento, accertamento diagnostico delle malattie infettive.
Pulizia, disinfezione, sterilizzazione, disinfestazione.
Vaccinoprofilassi, immunoprofilassi passiva e chemioprofilassi.
Epidemiologia e prevenzione delle infezioni correlate all'assistenza.
Epidemiologia e profilassi generale delle malattie cronico-degenerative.
Cenni di igiene dell'acqua e degli alimenti.
Educazione alla salute e promozione della salute.
Bibliografia
C. Signorelli. Igiene, epidemiologia, sanità pubblica. Società Editrice Universo, 2011.
- S. Barbuti, e coll. Igiene e Medicina preventiva. Monduzzi Editore, 2014.
Metodi didattici
Lezioni frontali.
Modalità verifica apprendimento
Esame orale.
Altre informazioni
- - -
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
- - -