ASPETTI MICROBIOLOGICI
cod. 1002151

Anno accademico 2009/10
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Field
Discipline delle tecnologie alimentari
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
16 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: ENOLOGIA

Obiettivi formativi

Conoscenza degli aspetti microbiologici responsabili della produzione delle diverse tipologie di vino. Conoscenza dei metabolismi dei lieviti, dei batteri e delle muffe coinvolti nelle diverse fasi dei diversi processi di vinificazione

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Ruolo dei lieviti, dei batteri lattici e delle muffe nella trasformazione del mosto per via fermentativa. La fermentazione alcolica. La fermentazione malo-lattica. Evoluzione microbica nelle diverse tipologie di vino: vinificazione in rosso, in bianco, vini dolci, vini spumanti, vini liquorosi o fortificati e vini novelli e Beaujolais Nouveau.

Programma esteso

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Bibliografia

materiale didattico utilizzato per la presentazione delle lezioni

Metodi didattici

Le lezioni teoriche saranno completate con visite aziendali guidate al fine di comprendere le varie fasi delle diverse produzioni vinicole e le caratteristiche dei diversi vini

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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