GESTIONE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE NELLA RISTORAZIONE
cod. 1005143

Anno accademico 2012/13
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Scienze e tecnologie alimentari (AGR/15)
Field
Discipline della tecnologia alimentare
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
42 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: ALIMENTI E BEVANDE 2

Obiettivi formativi

- Richiamare sinteticamente i requisiti di qualità dei prodotti alimentari, cogenti e
regolamentati (con i riferimenti legislativi), contrattuali e volontari.
- Fornire una documentazione aggiornata sulla legislazione europea in materia di
igiene alimentare e sulle guide internazionali ed europee per la loro applicazione.
- Esemplificare l'analisi del pericolo e la redazione del Piano HACCP.
- Utilizzare i documenti in lingua inglese nella versione originaria.

Prerequisiti

- Elementi di base di chimica e microbiologia alimentare.
- Comprensione della lingua inglese scritta.

Contenuti dell'insegnamento

Introduzione e terminologia di base
Requisiti di qualità alimentare
Legislazione europea per l’igiene alimentare
GHP, Sistema HACCP, identificazione e rintracciabilità
Esempi applicativi di documentazione HACCP
Guida all’accesso alle fonti informative sui requisiti igienici

Programma esteso

Introduzione e terminologia di base
Requisiti di qualità alimentare
Legislazione europea per l’igiene alimentare
GHP, Sistema HACCP, identificazione e rintracciabilità
Esempi applicativi di documentazione HACCP
Guida all’accesso alle fonti informative sui requisiti igienici

Bibliografia

Materiale fornito dal docente in formato elettronico (comprende anche
approfondimenti non illustrati nelle lezioni), con gli indirizzi web per scaricare
liberamente i documenti richiamati.

Metodi didattici

Lezioni e esercitazioni

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

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